Консультации / Гастроэнтерология

Проблема с полостью рта после беременности

Добрый день, Ольга Александровна! Через полмесяца после родов(в октябре прошлого года) у меня начались проблемы с языком. Язык редко в состоянии покоя. Либо ощущаю щекотание на языке, желание убрать ворсинки с языка(которых там нет).Либо увеличиваются сосочки языка, ощущение крупинок на языке. Появляется спонтанно и проходит само по себе. И так каждый день. Прошла обследование у терапевта, стоматолога, лора. Анализы крови в норме, кандиду не выявили. В период беременности и сразу после было 2 курса антибиотиков. Схожила на узи щитовидной железы(маленький узелок 3мм), Ттг 1,6. Узи органов брюшной полости в норме. Лечения, кроме полоскания ромашкой не назначали, т.к. кормлю грудью. Все врачи говорят, что это перестройка организма после родов, гормональные изменения. И нужно просто ждать. Стоматолог ставит десквмативный глоссит. Стоматолог еще порекомендовал консультацию гастроэнтеролога, но у нас в городе его нет. Желудок меня никогда не беспокоил, бывает отрыжка после еды(появилась в период беременности). Желудок не болит. Чувство изжоги мне не знакомо. Терапевт на основании анализов крови не видит проблем с желудком. Нужна ли при таких симптомах очная консультация гастроэнтеролога? Если да, то какие еще анализы сдать,/пересдать, чтобы не ехать с пустыми руками? Гастроэнтеролог в другом городе, с маленьким ребенком проблематично ездить туда-обратно. Нужно ли делать Фгс? Очень боюсь, да и рвотный рефлекс очень сильный. Посоветуйте все необходимые обследования.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Скорее всего, проблема не с ЖКТ. Это парастезии, которые наиболее часто встречаются при психосоматических состояниях (генерализованное тревожное расстройство, депрессивное расстройство и так далее). Чуть менее часто такие состояние возникают при некоторых витаминных дефицитах (например, витамина В12 - можно сдать кровь на его уровень). Чуть реже - эндокринологические проблемы и неврологические проблемы (начиная с остеохондроза шейного отдела позвоночника и заканчивая различными нарушениями со стороны головного мозга). Я бы все-таки начала с консультации психотерапевта и сдачи анализа крови на витамин В 12.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблема с полостью рта после беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос