Панические атаки и повышение давления

анонимно, женщина, 36 лет
Добрый день. У меня 4 детей. 11, 9, 8 И 2 года. Повышением давления никогда не страдала. Больше 140 на 90 не было. Есть варикоз. Последние 3 месяца происходят неконтролируемые приступы с повышением давления до 200 на 150 и пульс 100. Первый приступ был в дороге в самолёте резко учащается сердцебиение бросает в жар ощущение как игроками колит голову грудь плечи. Связала это с недосыпом и усталость ( сборы в дальнюю дорогу и недосып). Через месяц повторилось тоже самое без видимых причин. Конечно как сами понимаете нервничать приходится много. Колхоз большой. И через месяц опять тоже самое. Но это я уже была дома. Родные стены. Заметила что такие приступы происходят на 9ый 10ый день цикла. Что делать. К кому обращаться. За границей после второго приступа в больнице сказали что это приступы пмначеской атаки и дали таблетки алпразолам. Как с этим бороться? И к кому обращаться? Веду активный образ жизни занимаюсь спортом. А теперь даже с детьми боюсь дома оставаться вдруг что со мной случится.

Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Здравствуйте! Да, вероятнее всего, это панические атаки (диагностический код - F41.0 по МКБ-10), раньше их называли - симпато-адреналовыми вегетативными кризами. Это проявление тревожного невроза, поэтому лечение должно проводиться врачом-психотерапевтом. Такие средства, как алпразолам (или любой другой транквилизатор) идеальны для экстренного снятия приступа, но не годятся для лечения, т.к. при длительном бесконтрольном применении способны вызывать привыкание. Подробно о панических атаках я говорю здесь - "Панические атаки: Как и почему это происходит? Как лечить паническое расстройство?" - http://kind-mind.ru/chto-takoe-panicheskaya-ataka

Консультация психотерапевта на тему «Панические атаки и повышение давления»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 февраля 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.