Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте Люция Александровна. У нашей малышки аденоиды 2 степени, очень часто болеет, лор сказала что ничего делать не надо, либо это пройдет, либо удалять. Можно ли как то лечить аденоиды? и подскажите пожалуйста, как не допускать зеленых, бактериальных соплей(как насморк, так сразу в зелень переходит)?
Здравствуйте. Рост аденоидной ткани стимулируют вирусные инфекции, а уменьшаются они только после 7 лет. Если заложенность носа прогрессирует вплоть до ночного апноэ или появляется снижение слуха, гипертрофированную аденоидную ткань рекомендуется удалять. Вам надо сдать посев из носа и зева на микрофлору. Желательно, привить ребенка против пневмококковой инфекции. После садика промывать нос Аква Марисом классическим, а при заболевании лучше использовать гипертонические растворы морской воды, т.е Аква Марис Стронг. Для повышения иммунитета проведите курс рибомунила или бронховаксона, а в нос ИРС-19. После получения результатов посева можно провести курс лечения бактериофагами.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Врач-оториноларинголог.

Опыт работы - 20 лет.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды