Консультации / Дерматология и косметология

Угревая болезнь девушка 22 года

Добрый вечер! Мне 22 года, угревой болезнью страдаю с 13 лет, с приходом первых КД. Первые годы были редкие высыпания в виде прыщей, ориентировочно к 17 годам появлялись подкожные угри. За всё время перебровала множество средств (вся народная медицина, глина, мази: цинково-салициловая, метрогил, азелик, клензит, клиндовит, розамет), была у многих дерматологов, кто-то назначал Аевит и Цинкит, прописывали курс Лактрофильтрума, Аципола, Супрастина и диету (питаюсь хорошо), подкожного клеща не выявляли, механические чистки лица (давали временный эффект, а после ситуация ухудшалась), процедуры жидким азотом, комплексные чистки, вышеперечисленные мази назначали так же врачи. Угри были у бабушки (по маме, прошли после родов) и отца (прошли в 21 год). Проблем с КД не наблюдается, узи органов малого таза в порядке. Сильные обострения происходят весной и осенью, видимо с переходом погодных условий. Год назад мне посоветовали начать пользоваться "Эффезелом", первые 1-2 месяца было раздражение, угрей было больше, кожа шелушилась. Увлажняла кожу Ля Рош Позе Толеран Ультра, а в летний период Увлажняющий крем Сетафил, умываюсь гелем Базирон. Далее кожа стала намного лучше: ровная, высыпания стали появляться редко. Пользовалась ежедневно. С декабря 2017 года стала пользоваться реже, через день. С января 2018 - 2-3 раза в неделю, и вот недавно, уже третью неделю, высыпаний стало очень много. Лоб и височная часть чуть лучше, чем представлено на фото. Как снова "обсыпало" стала мазаться им каждый день. Подскажите пожалуйста, чем пользоваться теперь ? Знаю, что "Эффезел" не легкий препарат, и пользоваться долго им не стоит, но ситуация не контролируемая. Спасибо!!!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Как раз Эффезелом нужно и можно пользоваться длительно, возвращайтесь к регулярном применению этого препарата, также, чтобы точечно воздействовать на высыпания Вы можете использовать препараты с прямым антибактериальным эффектом, например, далацин. Удачи! С уважением, Анна Бельтюкова
Спасибо! А при схеме Клиндовит+Эффезел как правильней наносить средства? Утром одно, а вечером другое? Или вечером одно, на следующий вечер другое? И сколько по времени использовать антибиотик (Клиндовит)?
Вы правильно задали вопрос, утром клиндовит, а вечером эффезел. Клиндовит используйте месяц. С уважением, Анна Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Угревая болезнь девушка 22 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2018 г.
О консультанте
Задать вопрос