Консультации / Онкология

Колоректальный рак Вопрос по MSI

Здравствуйте, Андрей Витальевич. Помогите, пожалуйста, разобраться. У папы рак сигмы с метастазами в печень, опухоль в кишечнике удалена.Назначена монотерапия кселодой. Вопрос в следующем: есть ли смысл делать анализ MSI? Т.е. влияет ли каким-либо образом выявленное наличие нестабильности на назначение фторпиримидинов при 4 стадии рака кишечника.Пытались разобраться. Как поняли из статей в интеренете при адьювантной терапии со 2 стадией не назначают фторпиримидины из-за резистентности, а при 3 и 4 стадии фторпиримидины включаются в схемы химиотерапии.Действительно ли это так?Сложно разобраться, не имея отношения к медицине.
Здравствуйте. Смысл есть. А заодно и статус KRAS/ Получите результат-пишите. При подтвержденной MSI есть достаточно эффективные схемы. А пиримидиновые метаболиты -не обязательно (только если в форме Кселоды. С уважением А.Петров
За ответ спасибо большое! У нас сейчас ситуация следующая : пациенту 80 лет, поэтому изначально в диспансере назначена х/т по схеме Мейо, которую удалось пересогласовать на капецитабин. По своей инициативе также мы уже сделали анализ KRAS,NRAS и BRAF Результат: при исследовании полученного образца ДНК выявлена активирующая мутация в 12 кодоне гена KRAS типа G12А (c.35G>С) (NM_004985), предполагающая резистентность опухоли к терапии таргетными препаратами, направленными против рецептора эпидермального фактора роста. При исследовании полученных образцов ДНК не выявлено активирующих мутаций в 3 и 4 экзонах гена KRAS (NM_004985), во 2, 3 и 4 экзонах гена NRAS (NM_002542) и в 15 экзоне гена BRAF (NM_004333). Предварительно разговор с заведующей о назначении таргетов состоялся, когда еще результатов на наличие мутаций не было, но я поняла, что ответ скорее «нет», чем «да». Врач ссылается на возраст и внешний вид, других противопоказаний нет. Пойду уже с результатами в ближайшее время разговаривать еще раз о возможности дополнить терапию Авастином или аналогами. Скорее всего, капецитабин это все, что нам будет предложено. И мы уже начали его принимать, когда увидели информацию, что при наличии MSI, он может быть неэффективным. Поэтому и возник вопрос - а надо ли нам сдать на эту мутацию? Не пьет ли папа Кселоду напрасно? Андрей Витальевич, Вы пишете про наличие эффективных схем при подтвержденной MSI. Хотелось бы узнать: идет ли речь о схемах химиотерапии или об иммунной терапии?Насколько я понимаю эффективные схемы химиотерапии обладают и более высокой токсичностью, и папе они, скорее всего, будут не показаны из-за возраста.Понятно, что это всего лишь мое предположение. Резюмирую свой вопрос: все-таки имеет ли смысл, несмотря на возраст и, вероятно, невозможность переносить агрессивные схемы химиотерапии сделать анализ на MSI, или продолжать принимать кселоду без этого анализа, т.к. при 4 стадии с отдаленными метастазами применение этого препарата показано вне зависимости от наличия MSI?
Кроме эпидермального фактора роста , опухолевому процессу присущи еще многие факторы роста. Статус MSI определяет резистентность только к одному типу препаратов. В вашем клиническом случае нужный ингибиторы KRAS, которые низкотоксичны и достаточно эффективны. Возраст в выборе тактики лечения НИКТОГДА не играет роли. Только состояние здоровья пациента , гемопоказатели и пр. Человек в 80 лет имеет такое же право на жизнь , как и в любом другом. А вот отказ , кивая на возраст, назначить таргеты с учетом результатов исследований - преступление с любой точки зрения. С уважением А.Петров
Консультация врача онколога на тему «Колоректальный рак Вопрос по MSI» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 февраля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности


Номер телефона и WatsaApp +41 77 445 30 31
Mail: trials@sbpm.swiss