Консультации / Психология и психиатрия

Синдром отмены

Здравтсвуйте! Принимала стимулотон по 125 мг в течение одного года, далее поддерживающая терапия около полутора лет на 50 мг. Препарат назначен был врачом психиатром по поводу ПА. Бросила, как вы пишите у себя на сайте, резко и грубо, просто перестав принимать препеарат по причине зависимоти от рецепта, да и врач был настроен, мягко говоря, категорично, настаивал на отмене, пугал, что разовьется наркотическая зависимость или разовьется еще какая-нибудь пси болезнь. Мол, хватит! Поступать так мне не хотелось (просто не планировала и ужасно боялась синдрома отмены), но так как подходящий момент видимо никогда не наступит, как закончился препарат - новый покупать не стала. Первые дней 5 все было хорошо, постпенно добавилось ощущение неустойчивости в голове при резких поворотах или движениях глазами, расфокус зрения, все это было терпимо и довольно легко, где-то на 10 день начало подташнивать, не было аппетита. При всем при этом эмоциональный фон не нарушен, ну и где-то на 13 день ощущение "отупления", желание полежать и ничего не делать, сложности с концентрацией, в итоге сейчас к концу второй недели имеется раздражительность, необоснованная тревожность (напряжение задних мышц бедра-оно есть всегда и при приеме препарата было, но сейчас более выраженно), лень. Что касается эмоционального фона - вроде бы все нормально, кажется, что только лишь эта вегетатика меня раздражает, а не общее состояние плохое. В семье все за меня переживают, каждый раз спрашивают про самочувствие (либо хватит горевать - раз все хорошо, либо иди пей лекарства), чем еще более усиливают раздражение. Я не знаю, то ли мне еще ждать, то ли возобновлять прием лекарства. Вы пишите, что основное это лечение СИОЗС, мой врач говорит, что основное это психотерапия. Мне лугче следовать пассивному пути , конечно, пей таблетки и радуйся жизни. Что попусту ходить потенциальные болячки бередить. За время лечения препаратом я довольно сильно поменяла отношение к людям, ситуациям которые меня беспокоили, мне казалось, что дальше уже некуда. Но теперь не ясно. Что делать дальше? Это синдром отмены или заболеание себя так проявляет? Часто пишут, что за 10 дней все проходит, у меня уже две недели от начала отмены препарата, а если считать от начала проявления данной симптоматики то гораздо меньше. Посоветуйте, пожалуйста, как быть а данной ситуации?
Здравствуйте! К проявлениям синдрома отмены относится, прежде всего, то, что Вы описываете как "ощущение неустойчивости в голове при резких поворотах или движениях глазами, расфокус зрения", в этот же период (5-10 дней) не исключена тошнота, более длительно (3-4 недели) действительно могут ощущаться раздражительность, нервозность, расстройство сна. Если лечение не завершено преждевременно, и пациент предупрежден врачом о возможных ощущениях в период отмены препарата, то синдром отмены, как таковой, сопровождается лишь незначительным дискомфортом. Говоря в общем, никакого существенного, тем более, объективно тяжелого синдрома отмены у современных антидепрессантов вообще быть не может (это характерно для транквилизаторов): "синдром отмены" антидепрессанта всегда обусловлен ТРЕВОГОЙ по поводу прекращения лечения, ТРЕВОЖНОЙ концентрацией внимания на самочувствии в этот период времени, ТРЕВОЖНЫМ восприятием информации из интернет-форумов о "тяжелых синдромах отмены антидепрессантов" и т.п. И если невротическая тревога не была полностью устранена в период лечения, то она снова актуализируется, проявляет себя теперь уже по отношению к ситуации прекращения лечения, дальнейшей жизни без препарата и пр. Физический и эмоциональный дискомфорт, связанный с прекращением лечения объективно может длиться, максимум, 3-4 недели (обычно значительно меньше), и если по истечении этого времени состояние продолжает ухудшаться, то речь идет никак не о синдроме отмены, а о возобновлении невроза, из чего следует что он так и не был преодолен, и лечение (каким оно будет, решает лечащий врач) должно быть продолжено.
Консультация психотерапевта на тему «Синдром отмены» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Депрессия или синдром отмены?
Уважаемый Игорь Евгеньевич! Мне 46 лет. У меня имеется серьезная проблема связанная с сильной зависимостью от Клоназепама. Впервые мне назначили его в 2003 г. в Научном Центре Психического Здоровья РАМН....
Отмена Л - Тироксина
Здравствуйте. Мне 27 лет. При проведении обследования щитовидной был выявлен повышенный уровень ТТГ при нормальном Т4 св. По результатам УЗИ - гипоплазия Объем щитовидной 5,9 см3. Назначен л- тироксин 50...
задержка после отмены ОК
отмена гормональных препаратов
Здравствуйа !1)После отмены регулона (пила в течение 5 лет)начали очень быстро расти волосы на теле и чернеть!Сдавала анализы на гормоны сказали все хорошо,только йодомарин нужно попить т.к. один из гормонов...
Отмена ОК
Здравствуйте! Мне 22 года, 2 года принимала "Ярину" (без перерывов). В апреле перестала принимать данный препарат, первая менструация после отмены началась в срок (через 30 дней). До настоящего времени больше...
Отмена препаратов
Добрый вечер, Игорь Евгеньевич! Меня зовут Наталья, 30 лет. 4 года назад у меня начались всевозможные фобии, панические атаки, появилась ВСД и мысли о суициде. Я обратилась к невропатологу, назначили:...
возможна ли отмена препарата