Консультации / Неврология

Мигрень с аурой и гормональные препараты

Добрый день. Страдаю мигренью с аурой. Первый приступ был в 19 лет. Потом долгое время ничего не было, возобновилось после первых родов в 23 года. Затем приступы стали повторяться 2-3 раза в год (по 4-6 часов). Ничем не лечила и не купировала. Во время второй беременности в 30 лет в третьем триместре практически за две недели до родов было 4 приступа. После родов за год лактаци приступов было мало, причем пара из них заканчивалась на стадии ауры, боль не развивалась (заметила, что это боль должна быть справа). Проблема в следующем. Сейчас мне 32. Гинеколог назначил гормональный препарат Норколут на 3 месяца для лечения очаговой гиперплазии эндометрия. В инструкции написано относительное противопоказание мигрень. Еще я где-то прочла, что женщинам, у которых мигрень с аурой, категорически нельзя принимать гормональные прерараты, так как это увеличивает у них риск инсульта. Так ли это? Можно ли заменить норколут на что-то другое? И если все таки возможно употреблять гормоны, можно ли сочетать их с циннаризином? Спасибо.
Добрый день! Вы задаете правильный вопрос. Действительно, при наличии мигрени с аурой дополнительный прием эстрогенных препаратов значительно повышает риск инсульта. Норколут противопоказан в этой ситуации. Как корректировать гиперплазию эндометрия, Вам нужно будет решить с гинекологом с учетом всех имеющихся у Вас сопутствующих заболеваний. Что касается циннаризина - с какой целью Вы хотите его принимать? Возможно, он и не нужен? Лечение любого заболевания должно быть обоснованным, вдумчивым и на основании результатов доказательной медицины. С уважением, Жигалова Е.Н.
1. Гинеколог назначает прогестерон. Прогесиерон можно? 2. Циннаризин выписал невролог для профилактики мигрени, улучшения кровообращения сосудов, избавления от обычной головной боли. По 1 тб 2 раза в день. Это обосновано или будет лишним?
Добрый день! По имеющимся на сегодня рекомендациям, противопоказаний к приему прогестерона при мигрени нет. Назначение циннаризина не входит в стандарт лечения мигрени и не имеет доказательной базы. С уважением, Жигалова Е.Н.
Консультация врача невролога на тему «Мигрень с аурой и гормональные препараты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос