Консультации / Гастроэнтерология

Укрепление иммунитета и восстановление микрофлоры кишечника

Здравствуйте! Несколько лет назад были проблемы с ЖКТ (панкреатит), с тех пор сижу на диете стол #5. С год уже как начали одолевать простудные заболевания от синусита до бактериального простатита, стал замечать что любой небольшой сквозняк провозирует простуду. Говорят, что иммунитет ослабленный, поэтому болячки цепляются. Также уже год борюсь со стафилококками разного рода, которые появляются часто с превышением от нормы от кишечника, до простаты (золотистый, сапрофитный, эпидермальный). Подозреваю, что это тоже результат ослабленного иммунитета и диеты, а пробиотики помогают, но слабо. С диетой стол #5 конечно не разгонишься до сырых фруктов и овощей, орехов и т.д., но хотелось восстановить микрофлору и поднять иммунитет. Посоветуйте пожалуйста эффективные методы для этого. Заранее благодарю!
Добрый день. Каким образом вам поставили панкреатит (острый или хронический)? Часто имеет место гипердиагностика хронического панкреатита там, где его нет. Скорее всего, действительно, на фоне строгой диеты, есть гиповитаминоз, нехватка жизненно необходимых компонентов (углеводов, белка, жиров, микро и макроэлементов и так далее). Поэтому в первую очередь нужно понять - действительно ли вам нужна столь строгая диета. Затем - все-таки начать прием поливитаминных препаратов (Алфавит, Супрадин, Геримакс и так далее), адаптогены (женьшень, родиола розовая, эхинацея и так далее). Для профилактики ОРВИ можно использовать при посещении мест, где могут быть больные люди, промывание носа любым солевым раствором (аквамарис, аквалор, физиомер), гель с интерфероном (виферон гель). Обязательно поддерживать дома адекватную атмосферу (температура не выше 22-23 градусов, влажность, часто проветривать и так далее).
Здравствуйте! Благодарю вас за обратную связь и ответ на мои вопросы! Панкреатит диагностировали на основании жалоб на бессимптомную диарею в течении нескольких дней и УЗИ, хотя болей и приступов я никогда не чувствовал. Причины и официальная версия: желчный S-образный, плюс нашли лямблии, Хелик, позже аскариды, как результат дискинезия, гастродеодунит и хронический панкреатит. Правда похудел я тогда с 76 до 58 кг. Сейчас по УЗИ поджелудочная с неоднородной эхоплотностью, в желчном множество мелких полипов. Сижу на диете #5 уже 3 года, самочувствие нормальное, вот только иммунитет страдает от ослабления. Витамины пью Доплер Герц "от А до Z". Постоянно выявляется дисбактериоз кишечника, несмотря на то, что пью пробиотики - Пробис, кефир и т.д. Сырые фрукты/овощи не ем конечно, в рамках диеты вроде нельзя, поэтому видимо и страдает организм от нехватки чего-то. Кроме трав какие способы укрепить иммунитет могут быть в моей ситуации? И стоит ли пить антибиотики ради подавления периодически возникающих в разных органах стафилококков, которые то и дело вызывают воспаления?
Добрый день. Что касается панкреатита: 1) диерая - не симптом панкреатита. Это очень неспецифический симптом, который может быть результатом многих проблем с ЖКТ (начиная с функциональных типа СРТК или психосоматического расстройства) и заканчивая проблемами с кишечником (хронический колит, аллергия и так далее); 2) По УЗИ поджелудочная железа с неоднородной эхоплотностью - не симптом панкреатита. Часто это косвенный симптом ДЖВП (например, на фоне изменения формы желчного пузыря) и не требует никакого лечения и специфической диеты (только ограничения в рационе жирного, жареного и копченого, частого дробного питания и достаточного количества воды). Поэтому не очень ясно - по какой причине вы придерживаетесь такой строгой диеты, если нет никаких достоверных показаний для нее. Анализ на дисбиоз кишечника сейчас вообще не используется для диагностики чего-либо и диагноз такой (дисбактериоз) не ставится: анализ не показателен и диагнозисключен из классификации болезней. Поэтому лечить несуществующий диагноз не нужно. Возможно, этих витаминов вам не хватает, поэтому нужно уточнять - что у вас по витаминному профилю в организме (особенно это касается витаминов группы В и витамина Д), белку (возможно, не хватает именно его), полезным жирам (они нужны обязательно), фруктам и овощам (они нужны), кисломолочным продуктам (если нет непереносимости молочного). Кроме трав (адаптогенов) - это, кстати, не всегда травы, - и витаминов, вам нужны нормальный рацион питания, вода, ЛФК или умеренная физическая нагрузка, возможно, психотерапия. Для профилактики ОРВИ можно использовать при посещении мест, где могут быть больные люди, промывание носа любым солевым раствором (аквамарис, аквалор, физиомер), гель с интерфероном (виферон гель). Обязательно поддерживать дома адекватную атмосферу (температура не выше 22-23 градусов, влажность, часто проветривать и так далее). Антиботики пить не нужно без показаний к ним: какого рода воспаления вызывают стафилококки (и как вы выяснили, что это именно они) - тоже по какому-либо посеву? Что с сахаром крови, ТТГ?
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Укрепление иммунитета и восстановление микрофлоры кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аллергические высыпания дисбактериоз и обильные срыгивания
Здравствуйте. Ответьте пожалуйста на мой вопрос. У моего ребенка на грудном вскармливании с 3,5 месяцев усилились срыгивания, стали частые и обильные, появились высыпания на груди, шее , животе и иногда...
Восстановление микрофлоры кишечника энтероколит
Здравствуйте! Ребенку было 20 дней от роду, как участковый педиатр назначил фосфалюгель для укрепления стула. Стул был до 7-10 раз, желто-зеленого цвета, ребенок на грудном вскармливании.Фосфалюгель по назначению употребили таким...
Нужно ли лечить распространившуюся в уретре и влагалище кишечную палочку антибиотиком И как минимизировать урон
Добрый день! У меня уже почти год проблемы с кишечником. Дисбиоз + патогенная микрофлора. После приёма антибиотиков я не сдавала повторный анализ, так как симптомы не прошли до конца, просто...
Восстановление ребенка после болезни
ЗДРАВСТВУЙТЕ!МОЙ РЕБЕНОК,2.10Г,ПЕРЕБОЛЕЛ ЛИМФАДЕНИТОМ,ПРОКОЛОЛИ 7 ДНЕЙ ЦЕФТРИАКСОН,БРЫЗГАЛИ ГОРЛО ТАНТУМ-ВЕРДЕ,ШЕЮ МАЗАЛИ МАЗЬЮ ГЕПАРИНОВОЙ(ЭТО ВСЕ ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДИАТРА).СЕЙЧАС ПЕДИАТР НАЗНАЧИЛ ВОБЭНЗИМ.НАСКОЛЬКО ОН ЭФФЕКТИВЕН?ДЕЛО В ТОМ,ЧТО В ОТЗЫВАХ ПИШУТ ЧТО ЭФФЕКТА ОТ НЕГО НИКАКОГО.КРОМЕ...