Консультации / Психология и психиатрия

ставлю себя на второе место

Здравствуйте, Ольга! Мне 25 лет. У меня такая проблема. Я все время себя ставлю на второе место . В первую очередь хочу чтобы был счастлив мой любимый, все для этого делаю, стараюсь. Ну а о себе думаю во вторую очередь. Да мне приятно для него что то делать, но когда я не вижу отдачи становится так обидно что опускаются руки и уходит все вдохновение. Что мне нужно предпринять, как начать во всем сначало о себе думать, а потом о других. Я же почему то всегда выбираю роль спасателя, хотя мне самой от этого тяжело. Но я продолжаю тащить "чужие чемоданы" Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Похоже, Вы читали информацию об играх в Спасение и узнали там себя. Хочу обратить внимание, что, скорее всего, Вы играете не только роль Спасателя, но и все остальные роли тоже: Жертвы и Преследователя. Точно также Ваш молодой человек оказывается в подобных ролях. Если это так, то речь идет о взаимо-зависимых отношениях. И вопрос не столько в том, чтобы научиться ставить себя на первое место (способность женщины принять свою роль ведомой мужчиной дорогого стОит), сколько о психологических границах - своих и партнера. Как только вы определите свои границы, научитесь их беречь и охранять, станете более автономной. Тогда не будет нужды играть в игры и тащить "чужие чемоданы", как Вы пишете. Это довольно серьезная работа, и не всегда приятная. Начните с осознания того, как Вы спасаете, как играете роль жертвы, как преследуете. Многое станет более понятным, когда сделаете это. Захотите поработать со мной, пишите. Удачи Вам!
Спасибо Ольга за ответ. Подскажите, а что это за информация об играх по Спасению и где ее найти? Я ее к сожалению не читала. И я хочу с Вами поработать разобраться в себе. С уважением, Ольга.
Ольга, это из арсенала транзактного анализа. Кое-что мы обсуждаем на форуме тут: http://help-on-line.ru/forum_psy/index.php?showtopic=2719&st=0 (с сообщения №7). Там же, в теме я даю некоторые пояснения, в том числе по поводу так называемого Треугольника Спасения. Его еще называют Драматическим Треугольником: поскольку большинство жизненных "драм" - игр, происходят в рамках этой модели. Вершины треугольника - 3 роли: Жертва-Спасатель (Спаситель)-Преследователь (Агрессор). Играя, манипулируя, люди "перебегают" из одной роли в другую (а на определенном уровне играют одновременно все три роли). Так поддерживается иллюзия близости в отношениях. Но лишь иллюзия, которая потихоньку отравляет жизнь каждому из участников. Это вкратце. Можете загрузить в поисковик "Драматический Треугольник Карпмана", выйдет куча ссылок. Также можете поискать книгу Клода Штайнера "Сценарии жизни людей". Насколько я помню, там есть глава о Треугольнике. Да и вообще, книга очень доступным языком раскрывает то, как мы умудряемся попортить себе жизни. Что касается работы со мной. Есть несколько форматов: голосовые консультации или чат, личный форум. Голосом и в чате в реальном времени я работаю в Скайпе. Информация по личному форуму здесь: http://help-on-line.ru/forum_psy/index.php?showtopic=17173 Можем выйти на связь, обсудить нюансы совместной работы. Либо через Скайп либо по электронке. Мой ник в Скайпе: oligry, e-mail: ogry777@list.ru Давайте пообщаемся предварительно и решим, что делать дальше. Удачи Вам!
Консультация психотерапевта на тему «ставлю себя на второе место» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июля 2011