Консультации / Гастроэнтерология

Билирубин после удаления желчного вырос

Здравствуйте! Месяц назад удалила желчный с камнями. Лапароскопия. Выписали без осложнений. До операции - узи б/полости в норме, кроме камней (были приступы). Алт - 17.5; аст - 23. Общий билирубин - 30. Он у меня всю жизнь в районе 25-30. Прямой - 2.3. Амилаза в норме. Через месяц после операции сейчас сдала биохимию. Алт, аст, щелочная фосфотаза, ггт, амилаза, холестерин - норма. А общий билирубин - 30.2. Прямой - 8.8. Норма лаборатории до 8.6. Соответственно непрямой - 21.4 Из жалоб недавно появилась горечь во рту. Стул не светлый. Моча не темная. Диету строго соблюдаю. Пью иногда мезим. Больше ничего не прописали. Опасно ли повышение прямого билирубина, может это быть после операции? Болей нет, кроме небольшого дискомфорта в правом подреберье. Но это редко. Благодарю за ответ!
Если уровень будет расти в ближайшие сутки-двое - безусловно опасно. Если же уровень будет колебаться незначительно, то вполне логично предположить наличие у Вас синдрома Жильбера. В таком случае повышение уровня билирубина связано с налседственной особенностью обмена пигментов и значимой угрозы здоровью не несёт и соответственно с операцией никак не связано.
Моя дальнейшая тактика: Пересдать анализ и смотреть на динамику? Как часто пересдавать? Завтра, через лен еще или как? Обращать ли внимание только на прямой билирубин?
Пересдать в ближайшее время полностью обмен пигментов. Самый простой вариант тактики для Вас - диспансерное наблюдение у гастроэнтеролога. В принципе, раньше через месяц после холецистэктомии хирурги всех старались направлять к гастроэнтерологу на диспансерный учёт.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Билирубин после удаления желчного вырос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Не переваривается пища
Здравствуйте. Уже 2-3 года маюсь с плохим пищеварением, ни один врач не может помочь. Куда обращаться дальше? Симптомы: 1. Плохо переваривается пища, в стуле множество кусков пережеванной пищи, овощей и...
Тест на хеликобактер пилори
Здравствуйте. Мне 30 лет. Юлия. На фоне атопического дерматита на лице образовался периоральный. Сдала кровь на хеликобактер- результат отрицательный. Прошла эндоскопию -результат положительный. Сдала дыхательный уреазный тест - результат отрицательный....
Горечь во рту
Здравствуйте, после ФГДС, УЗИ поставили диагноз: хр панкреатит, хр гастрит?, много хеликобактер. Лечение: бифиформ и Де-нол по 1таб во время еды 3 р/день-14 дней, амоксициллин 1000 и кларитромицин 500 после...
Обезболивающие и Гастрит
Добрый день. Страдаю хроническим гастритом и ГЭРБ с периодическими обострениями. Возникла необходимость удаления зуба, как правило после удаления назначают Нимесил. Есть ли какая то альтернатива Нимесилу, что бы не нанести...
Запор
Здравствуйте, страдаю запором уже почти год( без слабительного не осуществляется акт дефекации). Была у двух врачей, одна назначала на месяц дюфалак и тримедат- результата никакого. Другой врач назначила необутин и...
Прием препарата нольпаза и анализ на хеликобактер
Здравствуйте, профпатолог на очередном медосмотре по результату ФГДС порекомендовала попить недели три нольпазу и маалокс, затем сдать анализ на хеликобактер и проконсультироваться у гастроэнтеролога по результату анализа на предмет возможного...
Рефлюкс
Добрый день, у меня желчный рефлюкс, прошла лечение дексолант 30мг, и ганатон 50мг.Пока принемамала лекарства чувствовала значительные улучшения.Курс дексолант пройден,но стоит мне его только отменить,как симптомы рефлюкса возращаются еще и...