Консультации / Онкология

Рак правого легкого

Добрый день! Маме 65лет. В августе 2017 после съеденного мороженого резко осипла и захрипела, потихоньку поднялся кашель. Обратились ко врачу, лечили от сильного бронхита, потом сделав рентген и КТ,Бронхоскопию с биопсией обнаружили периферический рак нижней доли правого легкого и центральный рак промежуточного и нижнедолевого бронха с мтс в лимфоузлы средостения. Лучевую терапию ей делать отказались, от химиотерапии отказалась она сама(т.к.сердце очень слабое, стоит ЭКС) На повторном КТ от 13.02.18, отрицательная динамика в виде пакета лимфоузлов с деформацией промежуточного(просвет стенозирован до 95%) и окклюзией нижнедолевого бронха(просвет не прослеживается за счет сдавления извне пакетами лимфоузлов 26,5х25х44мм), формирование субсегментарного ателектаза нижней доли правого легкого. Т.е. внутри бронха растет опухоль и снаружи бронхи сдавливаются лимфоузлами. С октября 2017г Она лечится травами у хорошего грамотного фитотерапевта(аконит+комплекс трав) Вчера вечером, на фоне не сильного кашля, она прилегла отдохнуть и почувствовала привкус крови в горле, затем поднялся кашель и стала выходить сначала темная кровь, потом сгустки(объемом примерно на салфетке около 5х5х5см).После того,как она все откащляла(20 минут), выделения крови прекратились абсолютно. Температура и давление в норме. Ночью спала. Может ли это начаться распад опухоли внутри бронха? и чем это грозит? как помочь экстренно, если ситуация повторится? И вообще,что это может быть? Ведь если начинается кровотечение, то или постепенно, с прожилок в мокроте и усиливаясь или резко,но тогда остановит только скорая. У нас все индивидуально и странно. Как будто что то прорвалось внутри,вылилось и затянулось. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Марина В
Здравствуйте. Имеет место кровотечение из опухоли легкого. Такое вполне может повториться. Рекомендую обратиться к хирургу. При обильном кровотечении не всегда удается оказать помощь даже в стационаре. Чтобы снизить риск повторного кровотечения, пусть постарается сильно не кашлять, не употреблять горячей пищи, ограничить физические нагрузки.
Здравствуйте! Да,к сожалению повторяется через день. День чисто,день начинается. Возили в скорую, смотрел хирург, сказал,что это кровохаркание. А что пить для остановки толком никто не говорит. Пьет дицинон по 2 таб два раза в день и крапиву с тысячелистником в течение дня. Может быть Вы посоветуете, что еще для профилактики попить и не навредить(типа образования тромба).?
Здравствуйте. Проводить гемостатическую терапию дома довольно сложно, поскольку подобные препараты способствуют образованию тромбов не только в местах кровотечений, но и в венах нижних конечностях. Как правило у онкобольных повышена свертываемость крови и тромбы в венах ног образуются гораздо чаще, чем у других лиц. Поэтому назначение гемостатических препаратов должно контролироваться врачом, который может видеть пациента и назначать необходимые обследования своевременно, чтобы избежать или вовремя диагностировать различные осложнения
Консультация врача онколога на тему «Рак правого легкого» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Онколог-хирург, кандидат медицинских наук. Сфера профессиональных интересов: малоинвазивные и открытые оперативные вмешательства при опухолях легких, плевры, средостения, пищевода, желудка.

Телефон для записи: +7 (968) 415-15-47. 

Задать вопрос