Консультации / Педиатрия

Пневмофиброз у ребёнка

Здравствуйте, уважаемые консультанты. Помогите разобраться, что происходит с лёгкими ребёнка. В начале января 2017 г. ребёнок (1,5 года) перенёс микоплазменную (IgG , IgM положит.)пневмонию, подтверждённую рентгеном: IMG_5126.JPG Получал 14 дней кларитромицин, на 12-й день болезни - повторный рентген: IMG_5128.JPG Заключение рентгенолога - пневмония в стадии разрешения. Состояние ребёнка на тот момент было нормальным. Через 2,5 месяца попали на приём к пульмонологу, которая сказала, что на снимке в конце лечения есть отклонения от нормы и его нужно переделать. Жалобы на тот момент - покашливания пару раз в день, которые педиатр объясняла сухостью воздуха в помещении. IMG_5129.JPG , IMG_5131. Заключение рентгенолога: угроза формирования пневмофиброза, в связи с чем рекомендована гормонотерапия (преднизолон 1 мг/кг). В течение 10 дней ребёнок принимал гормоны, затем доза постепенно снижалась, а также сумамед 7 дней и клацид 14 дней, поскольку в крови по-прежнему определялись IgG , IgM к микоплазме пневмони. Было рекомендовано проведение КТ, но т.к. другой пульманолог засомневался в диагнозе и в необходимости КТ, его не делали. С марта 2017 по февраль 2018 был перенесён 1 обструктивный бронхит, кашля не было. В начале февраля поднялась температура 37,5 – 38, появился насморк и кашель. На 6-й день болезни с подозрением на пневмонию были госпитализированы. Сначала по рентген-снимку пневмония подтвердилась: IMG_5130.JPG Однако, проанализировав снимок боковой проекции правого лёгкого и сравнив с прошлогодними снимками, был сделан вывод о сформировавшемся пневмофиброзе: IMG_5132.JPG 1. Действительно ли формируется пневмофиброз после перенесённой микоплазменной пневмонии и насколько это опасно? 2. Возможно ли как-то повлиять на этот процесс? 3. Необходимо ли проведение КТ лёгких? 4. Возможно ли, что микоплазма была не долечена и это привело к вялотекущему воспалительному процессу в лёгких? 5. О чём может говорить IgM положит. на протяжении более 7 месяцев?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1. В своей практике не встречала таких пациентов, у которых микоплазменная инфекция вызывала бы какие-то склеротические изменения в легких. Микоплазменная инфекция, при назначении лечения, заканчивается благоприятно и в исходе имеет полное выздоровление. 2. Чтобы как-то повлиять на процесс, сначала необходимо поставить правильный диагноз. Насколько я понимаю, подтвержденного диагноза у вас до сих пор нет. 3. Да, конечно, проведение кт легких позволяет выявлять ряд инфекционных и неинфекционных болезней и позволяет подтвердить ряд достаточно сложных диагнозов - инородное тело, новообразование, гемангиома и т.д. 4. Для лечения микоплазменной инфекции используют макролидные антибиотики, которые вам назначили, на фоне приема заместительного иммуномодулятора, например, виферона или в/венные иммуноглобулинов, которые вам не назначали. Спросите врача про это. 5. Длительное определение антител класса ИГм может указывать на течение острого инфекционного процесса или на некоторый дефект иммунной системы ребенка. При такой картине было бы правильно назначить иммунограмму и проконсультировать ребенка у иммунолога. Рентгенологическая картина при микоплазменной инфекции не соответствует тяжести состояния ребенка. На снимке выглядит "хуже", чем чувствует себя ребенок. Было бы правильно обратиться к высококвалифицированному специалисту в этой области для уточнения диагноза.
Здравствуйте, Алла Анатольевна. Спасибо за внимание к вопросу! 1. Скажите еще, пожалуйста, что все же по Вашему мнению на снимках? 2. Прослеживается ли отрицательная динамика? 3. Может ли таким образом выглядеть скопление сосудов в нижней доле правого легкого? Спасибо а помощь!
1. На снимках есть сгущение сосудистого рисунка, но это может соответствовать картине бронхита. Не могу сказать, что это точно пневмофиброз. 2. На последнем снимке, действительно, сосудистый рисунок выглядит как бы более обогащенным, но это , похоже, из-за повышенной жесткости снимка. 3. Скорее всего, это все-таки, признак бронхита. А для исключения сосудистой патологии было бы правильно провести доплеровское исследование этой области и мрт.
Алла Анатольевна, какое исследование легких стоит в нашем случае провести? Ведь КТ представляет угрозу из-за дозы облучения, страшно... Есть ли безопасная альтернатива КТ? Еще раз спасибо Вам большое!
При проведении кт доза облучения совсем небольшая, не стоит волноваться из-за мнимой "угрозы облучения". Не стала бы искать альтернативу, тем более, Ваш врач предлагает тоже самое.
Консультация врача-педиатра на тему «Пневмофиброз у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Муковисцидоз
Девочка, 3.4 года. Потовые пробы(гибсон-кук), 31 и 34.9, в кале переодически нейтральный жир(1+), мазки из зева и носв чистые. С 3 до 7 мес.перенеслв 4 обст.бронхита, после последнего сохрвнялись хрипы,...
Как найти причину разрушения легких у ребенка
Добрый день. У моей дочки с 3х месяцев случались обструктивные бронхиты. Всего их было 4. После последнего (в 7 месяцев) в больнице нам попалась пульманолог и она нами занялась, тк...
Опухоль левого легкого
2002 году у меня после родов обнаружили опухоль левого легкого,чувствую себя хорошо,часто здаю кровь,прохожу ренгент,недавно прошла МРТ вот что там написано:На серии МСКТ- срезов в легочной ткани очаговых и инфильтративных...
Что такоеПневмофиброз
Здравствуйте. Моему сыну поставили диагноз Пневмофиброз. Что это такое? Как излечить? Ему 2,1 годика. Родился в 25-26 недель, 32 см., 878 грамм. Что делать?