Консультации / Кардиология

Пациент 23 года острый инфаркт миокарда восстановительный период

Пациент 23 года , спортивного телосложения , вес 73 кг при росте 180см , не пьет и не курит . Спортом занимается на уровне посещений тренажерного зала, стероидов не употребляет , с тяжелым весом ( штанга ) не работает. Приступ был после тренировок - забрали в больницу прямо из раздевалки тренажерного зала с жалобами на падение давления 60/40 и затруднение дыхания . В клинике диагносцирован мелкоочаговый инфаркт миокарда без элевации зубца ST . Во время приступа была проведена лечебная ангиография при которой была выявлена аневризма 6мм в остиальной части правой коронарной артерии с последующим эксцентричным 90% стенозом.Была проведена реваскуляризация стентом 4*15мл ( DES- ONİX ) Максимальный уровень тропонинов на 2е сутки после перенесенного приступа 20000 ед. Выписан домой на 4е сутки в удовлетворительном состоянии. ЭКГ и УЗИ патологии не выявляют , фракция выброса 65%. Все остальные коронарные артерии без видимой патологии. На 3е сутки после проведенного операц.вмешательства появились жалобы на аритмию . ЭКГ аритмии не выявело , но холтер выявил желудочковые экстрасистолы 2100 эпизодов в сут. макс до 354 в час ( дуплетов 37 триплетов 8 бигеминии 72 за сутки ) В начале субъективно ощущались сильно , с назначением concor 5mg в сутки ощущений стало значительно меньше . Получает 90мг Брилинты * 2 раза в сутки Конкор 5мг утром Розукард 20мг Анопирин 100мг Тритаце 1,25мг Хелицид 10мг , Дидерал 40мг на ночь. Чувствует себя нормально , признаков сердечной недостаточности при дозволенной нагрузке нет. С момента выписки из стационара прошло 4 мес . Все это время терапию проводил по предложенной схеме. Ежемесячно проводилось холтеровское мониторирование по данным которого источником аритмии является правый желудочек. Количество за сутки уменьшилось до 1600 , но в связи с подозрением на аритмию типа re-entry рекомендована замена конкора 5 и дидерала 80 на Изоптин 2*120мг. Основных вопросы - 1) Происхождение стеноза на фоне отсутствия атеросклеротических изменений и атипичных инфекций в анамнезе , 2) Степень угрозы создаваемой аневризмой ? 3) Степень угрозы имеющихся желудочковых экстрасистол ? 4) Рекомендована пожизненная антикаогулянтная терапия ( аспирин + продакса ( ксарелто ) на сколько необходима такая терапия учитывая молодой возраст больного и наличие массы побочных эффектов от нее.
К вопросу приложено фото
1) На этот вопрос не так просто ответить. Возможно врожденна аномалия? 2) Будем считать, что никакой 3) Не понял идею. Если это ЖЭС, то при чем тут ре-ентри? И зачем комбинировать бисопролол с пропранололом. Я за максимальную дозу бета-блокаторов. Не кордароном же лечить в этой ситуации. 4. Опять же непонятно, зачем антикоагулянты. В представленных данных информации об этом нет.
Консультация врача-кардиолога на тему «Пациент 23 года острый инфаркт миокарда восстановительный период» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
О восстановлении после ишемического инсульта и лечение
Уважаемый Олег Павлович! Обращаюсь к Вам за помощью и консультацией по лечению моего отца (72 года) после перенесенного ишемического инсульта. Какие рекомендации можете посоветовать по восстановительному периоду. Прошу откорректировать назначенное...