Консультации / Психология и психиатрия

Аутизм или нет

Здравствуйте Ариель Аркадьевич, помогите разобраться есть ли повод для беспокойства. Мой сын 1год и 5 месяцев. Родился на 38 неделе. Роды стимулировали до срока из-за наличия у меня диабета беременных. Родился 10/10 по Агпар. Развитие до года протекало в принципе нормально. Начал ползать на четвереньках правда месяцев с восьми и примерно тогда же и сидеть. В пять месяцев при попытках привлечь внимание демонстративно отворачивался в другую сторону. На данный момент меня беспокоит следующее: практически нет указательного жеста если хочет что-то или куда то то проситься на руки и тянет всей рукой в направлении желаемого или даже всем телом тянется туда куда его надо отнести. Часто вроде бы беспричинно мычит. Ходит только за ручку при этом держиться только за пальчик на руке не висит идет как бы сам и очень быстро. Но под ноги не смотрит абсолютно часто спотыкается и тогда повисает на руке всем весом. Может смотреть в другую сторону ( не походу движения) и налететь на препятствие например на стул или диван. Сам ходить отказывается хотя пару шажков сделать может но очень неустойчиво. При этом за ручку ходит непрерывно то есть фактически на месте сидеть не хочет вообще... все время в движении. Протягивает руки к взрослому и требует чтобы водили по квартире туда сюда. В игры сюжетные да и в любые другие фактически не играет так как не сидит на месте. Вроде бы имитировал пару раз питье из пустого стаканчика. Подражания взрослым практически нет. Хотя если мы подражаем ему включается в игру... пару раз получалось его "сагитировать" на издавание смешных звуков за нами но в основном наоборот мы подражем ему. В последние пару недель начал больше смотреть в глаза и с интересом рассматривать посторонних людей искать их взгяд. Несколько раз улыбнулся в ответ на улыбку постороннего человека. Стал больше смотреть мне в глаза хотя и не постоянно. Но на пеленальном столике например смотрит на меня и воспринимает мою с ним игру улыбается в ответ и даже реагирует на попытки его "укусить" игрушечным динозавром. Ещё ему очень нравиться кошка если его спросить "где киса?" Ищет ее глазами или следит за направлением куда я показываю но только если "ищет кошку" в остальных случаях на "посмотри туда..." никакой реакции. Слов не говорит никаких совсем, но много лопочет слогами самыми разными. Даже есть такое ощущение что пытается сказать ну например "киса" если я повторяю но выходит совсем не то например одно время на все подрят говорил "кей, кей" сейчас да да да да. Вроде бы без смысла вообще. На обращение к нему или на свое имя не реагирует только если привлечь дополнительно каким то звуком или потрогать может обернуться. Просьбы никакие не выполняет. Очень любит мультфильмы в особенности полнометражные. Но если выключить не возражает. Еще очень любит колесики, большие колеса и крутящиеся детали но не зацикливается на них. В игрушечных машинках может покрутить колесики но и катает машинки по полу тоже. Против физического контакта в целом не возражает, но дозированно. То есть может проситься на руки и тут же вырываться обратно. На коленях посидеть может но опять же недолго потому что хочет "бежать за ручку" или ползти. Прошу прощения за несколько сумбурный рассказ, но я пыталась не упустить важные, на мой взгяд, детали. Спасибо заранее за ваши рекомендации и или советы.
Здравствуйте! Во первых, признаков аутизма - пока не вижу. Во вторых, покажите-ка его неврологу толковому. Следите за динамикой. В два года - отпишитесь.
О консультанте
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • аутизм,
  • шизофрения,
  • тики,
  • школьная травля,
  • жертвы насилия и так далее.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Аутизм или нет
Нашему ребенку 2 года 10 месяцев. Мальчик. Невропатолог поставил диагноз признаки РАС по результатам расспросов. Отправил на комиссию. Ее можно будет пройти через 2 месяца (но отзывы о ней в...
Аутизм или нет
Здравствуйте меня зовут Ирина. У меня есть племянница ей 3 г. 6 месяцев она очень плохо разговаривает но пытается у неё иногда получается не плохо.Но мне кажется что это ни...
Аутизм или нет
Аутизм или нет Здравствуйте доктор Очень переживаю..... дочке моей год и 2 месяца почти .она ещё не ходит сама, только держась за что то . меня очень беспокоит то что...
Аутизм или нет
Здравствуйте, уважаемый ариэль аркадьевич! Моему сыну 1 год 9 месяцев. Роды - плановое кс на 39 нед., По шкале апгар -9 баллов. Сел в 8 мес, пополз в 9-10 мес,...
Аутизм или нет
Аутизм или нет
добрый день! подскажите, пожалуйста: сыну 3 года 11 месяцев. речи нет. большой запас импрессивной лексики, понимает все. посещает логопедический детский сад. заключение психолого-педагогической медицинской комиссии - ОНР 1 уровня, ЗПРР,...
Аутизм или нет
Аутизм или нет Добрый день! Моей дочери 3.5 года,пол года назад обратилась к невропатологу так как ребенок мало разговаривал, плохо развито внимание. Врач прописал курс лечения, ребенок стал больше слов...