Консультации / Неврология

Ночные кошмары ребёнка

Добрый вечер, ребёнку сестры Максиму 6 лет, обычный общительный мальчишка, буквально 5 дней последних он по ночам стал просыпаться, смотреть в темноту испуганными глазами со словами «вы видите его, он здесь, мама помоги мне, мне страшно», бегает по комнате, короче....невозможно на это всё смотреть. Обратились к неврологу, они сказали ложиться в психиатрическую больницу, прописали ему лекарства от шизофрении и тд. Сейчас Максимка немного приболел гриппом, сестра оплатила врача, который придёт и ночью проведёт исследование сна и головы.( не помню как оно называется). Скажите, пожалуйста, с чего грамотно начать лечение, какие анализы надо сдать, к каким специалистам надо обращаться.? Очень надеюсь на оперативный ответ. Кто то из докторов даже сказал, что это признаки эпилепсии, батюшка в церкви, что это бесовщина, я у вас на сайте прочитала про галюцинации, а мне важно знать, с чего грамотно начать обследование, ребёнок не спит 5 дней, безумный страх в глазах. Спасибо, с уважением Екатерина.
Здравствуйте, Екатерина! Понимаю вас, ситуация очень тревожная для родственников. В данном случае необходимо сделать ЭЭГ-мониторинг (это как раз исследование активности мозга, в том числе и во сне), результаты ЭЭГ вам расшифрует невролог (это нужно, чтобы исключить эпилепсию), также необходима консультация детского психиатра, а лучше двух - для верификации диагноза и подбора оптимальной схемы лечения. Скорее всего, госпитализация не потребуется, поскольку часто лечение возможно амбулаторно. Стоит быть готовыми к тому, что подбор препаратов займет время - дети очень индивидуально реагируют на психотропные лекарства, если возникнут неприятные симптомы на фоне приема медикамента, стоит сразу же проконсультироваться с тем врачом, который это назначил, для коррекции доз. Здесь в первую очередь нужно заключение ЭЭГ и психиатра, после уже можно будет говорить о психологической коррекции или поддержке. Убедительно прошу вас все же не откладывать консультации со специалистами даже если неприятные симптомы у ребенка уже прошли. В случае патологии очень важно как можно скорее начать лечение. Выражаю надежду на то, что у Максима нет ничего серьезного и лечение быстро пойдет ему на пользу!
Консультация врача невролога на тему «Ночные кошмары ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2018