Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Лечение сальмонеллы у ребенка 5 месяцев

У нас ситуация такая : месяц назад при сдаче кала на дисбактериоз были обнаружены: клебсиела, золотистый стафилококк и возбудитель сальмонеллёза. Из симптомов были слизистый стул иногда с зеленым оттенком, непереваренные комочки молока, стул был от 2 до 5 раз в день.Крови в стуле не наблюдалось. Небольшое высыпание на щеке. Постоянная температура 36.9-37.2. Частые обильные срыгивания. Набор веса за последний месяц был 300 грамм. Сразу обратились в инфекционную больницу, поставили диагноз: Сальмонеллёз, вызванный S.enteritidis, подострое течение, энтероколитический вариант. Энтероколит, вызванный упф St.aureus, Kl.oxitoca. Дисбиоз кишечника. Назначили лечение: энтерофурил 5дней 2.5 мл 4 р/д, зиртек 3 капли 2 р/д. После этерофурила интести-бактериофаг по 10мл 3 р/д. И пропили 2 недели бак-сет Беби. До зтого назначенного лечения сделали укол Амикацин, на него сыпь на лице воспалась больше, поэтому отменили антибиотик. В больницу класть нас не стали. Прошли мы лечение, стул стал желтый однородный раз в сутки-двое. Сдали контрольный анализ. Снова обнаружен возбудитель сальмонеллёза и стафилококк вырос в 2 раза. Мы обратились к другому инфекционисту. Прописали 10 дней энтерол по 100 мг 2 р/д, 14 дней хофитол 3кап 3 р/д, 7 дней имодиум 0.8мл 3 р/д, максилак Беби. Сказали, держим сальмонеллу на контроле, после сдачи анализа на S.enteritidis при необходимости будем вводить клизмами сальмонеллезный бактериофаг. У меня вызвало сомнения подобное лечение. Адекватно ли оно? Прошу Вашего совета как поступить? Пройти это лечение или искать другого инфекциониста, есть ли необходимость ложиться в больницу? Ужасно боюсь инфекционную больницу (как и большинство мам), т.к. у ребенка прививка только от гепатита. Не успели сделать остальные по возрасту из-за медотвода.
Здравствуйте! Элементарно - сдать посев на сальмонеллу с определением чувствительности к препаратам и после пролечить с учётом этого. Так же обследовать мать.
Всей семьей сдавали кал на бакпасев- все зоровы. Чуствительность определяли, к антибиотикам и фагам чувствительна. Но лечение не помогло. Соски ежедневно кипятим по 30 минут. Бутылочками не пользуемся. Есть ли необходимость сдавать молоко на грудное молоко на стерильность, если в кишечнике возбудители не рбевружены ?
Необходимости нет. Тогда лечение с одновременным повышением кишечного иммунитета.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Лечение сальмонеллы у ребенка 5 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности





Задать вопрос
Похожие вопросы
Носительство сальмонеллы у ребенка
Здравствуйте! Моей дочке 2,4. И вот уже два месяца мы боремся с сальмонеллой. Началось все с жидкого стула и не большого повышения температуры (37,3 максимум). Педиатр осмотрела дала назначения стандартные...
Понос у ребенка 8 месяцев
Здравствуйте. У ребенка 6 дней не прекращается понос от 3 до 7 раз в день, цвет от желтого до коричневого, иногда зеленоватый, не обильный, по консистенции "жидкое пюре", температуры и...
Анализ дизбактериоза у ребенка 4 месяца
здравствуйте ,Светлана Корнелиевна.Началось все фурунукулов у ребенка- нам тогда было 2 месяца.Пролечили . 1 анализ на дизбактериоз показал наличие золотистого стафилокока.Лечились пиобактериофагом.Через неделю опять появились новые фурункулы,после чего нам назначили...
Дисбактериоз у ребенка на грудном вскармливании
Здравствуйте! У дочки 5 месяцев по результатам анализа выявили дисбактериоз с антибиотико- и фагочувствительностью. Ребенок полностью на грудном вскармливании. Родилась весом 3820. В 4 месяца весила 6500. Но за четвертый...
Дисбактериоз у ребенка 2 месяцев
Здравствуйте! Ребенок 2 месяца, мальчик, на грудном вскармливании без докорма и допаиваний. После единичного появления большого количества слизи в кале у ребенка (след на подгузнике диаметром 8 см, почти без...
Запор у ребёнка
здравствуйте. моему сыну почти 4 года. проблема со стулом появилась с рождения. стул был редкий (раз в 3-4 дня только благодаря массажу животика), но жидкий. в 3 месяца легли в...