Консультации / Стоматология

Ушиб зуба

Добрый день! Ровно 3 месяца назад упала неудачно с сноуборда, стукнулась передним зубом на верхней челюсти ( единичкой ). Сзади зубов стоят ретейнеры ( после брекетов ), возможно они помогли зубу во время удара просто не вылететь. На следующий день после паления сделала снимок, корень зуба в порядке. Зуб не шатался, не кровоточил, но очень сильно болел при нажатии на него, если не трогать - не болел. Сделали проверку холодом, зуб никак не отреагировал на раздражитель, стоматолог предложила удалить зубной нерв. Я отказалась от этого. Спустя неделю зуб начал темнеть...сначала он стал серый, через месяц после падения он был темно-фиолетового цвета, с розовыми оттенками, в середине зуба явно был какой-то тёмный сгусток ( видимо это место куда пришёлся сам удар ). Мне предстояла поездка в Германию и там я пошла к местным стоматологам, они мне сказали, что ни в коем случае нельзя удалять зубной нерв (пока что), нужно наблюдать за зубом 2-3 месяца, что на их практике было много клинических случаев, что зуб восстанавливался полностью в цвете. Проверка холодом, так же не дала никакого результата, зуб не реагировал никак на раздражитель. Я послушала их совет. На данный момент прошло 3 месяца с момента падения. Зуб совершенно не болит, я кусаю на него и всё как и было до падения. Фиолетовый и розовый цвет полностью ушёл, как и яркий тёмный сгусток в середине зуба. Зуб отличается по цвету от других, незначительно ( он серо-желтоватый ). Если оценивать общую картину, не более чем на 1-2 тона он отличается от всех остальных. Но с каждым днём он становится светлее и светлее! Продолжает светлеть и выравниваться в цвете. Я сходила к стоматологу в России ( сейчас ) опять делали проверку холодом, реакции ноль. Говорят так же, что зуб «умер» и нужно удалять нерв. Мой вопрос: если зуб «умер», почему он восстанавливается в цвете, как «мертвый» зуб смог вымыть ярко-фиолетовый пигмент ( как гематома ). Почему «мертвый» зуб с мертвым нервом внутри не болит. Возможно ли, что зубной нерв все таки жив, но восстанавливается и чувствительность на раздражители появиться позже ( хотя прошло 3 месяца ). Как мне поступить в данной ситуации? Спасибо! Прикладываю фото 1. Зуб фиолетового цвета. 2. Зуб сейчас
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. Зуб скорее всего мертв. Не болит потому что нерв погиб, а канал чистить нужно, чтобы предотвратить развитие пародонтита. В любом случае, перед началом лечения сделайте снимок и обратите внимание на состояние костной ткани за верхушкой корня.Успехов!
Консультация врача-стоматолога на тему «Ушиб зуба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский Государственный Университет имени И.М. Сеченова
Место работы
"Клиника Техно-Дент" (г.Москва)
Подробности

Стоматолог-ортопед, хирург.

Клиническая интернатура по специальности «Стоматология общей практики», Первый МГМУ им. И.М. Сеченова. Клиническая ординатура по специальности «Стоматология ортопедическая» на базе кафедры Ортопедической стоматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Активно занимается научно-преподавательской работой на кафедре Ортопедической стоматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Курсы повышения квалификации: «Ортопедия на имплантатах. Ортопедический протокол Implantium&SuperLine», «Дентальная фотография», «Ортопедия на имплантатах».

Профессиональные навыки:

  •  терапевтическая стоматология (в полном объеме),
  •  художественная реставрация зубов,
  • хирургическая стоматология (удаление зубов, в том числе дистопированных и ретинированных,
  • резекция верхушек корней и др.,
  • полное и частичное съемное протезирование,
  • несъемное протезирование,
  • штифтовые культевые конструкции,
  • безметалловая керамика CAD-CAM Emax, керамика на каркасе из диоксида циркония,
  • каповые методы реабилитации стоматологических больных
  • съемное протезирование зубов
  • мостовидные протезы

Телефон для записи: +7 (495) 150-01-09.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ушиб зуба
Здравствуйте. Верхний передний зуб металлокерамика, второй свой. После неудачного падения, дискомфорт в металлокерамике, как будто бы зуб увеличился. Со своими зубами все в порядке. Боль ощущается только когда идет прикосновение...
Связка зуба
Здравствуйте! В процессе чистки из за неудобной ручки очень сильно ударила торцом щетки по зубу (верхняя единица). Минут через 5 после удара ничего не болело, я даже потрогала зуб что...
Ушиб зуба
Здравствуйте, два дня назад ударила нижний (1) зуб вилкой. Удар не сильный но ощутимый, зуб стоит нам месте крепко, цвет не поменялся. Десна не опухла. Но в течении двух дней...
Ушиб зуба
здравствуйте, получилось так , что меня ударили по зубам и теперь 2 зуба болят, когда зуб к зубу соприкосается чувствуется боль как будто зуб наболевший, и когда трогаешь зубы такое...
Ушиб зуба
Здравствуйте! Подскажите можно ли повредить зуб: я при чистке случайно сильно ткнула головкой щетки об 3-4 зуб. Было неприятно, даже болело в этом месте. Может ли появиться вмятина или скол...
ушиб передних зубов 4,6года
Ребёнок 4.6 года ушибла верхние передние зубы. Рентген показал что зачатки коренных зубов не поврежденны, рекомендовали удалить, но мы не решаемся прошло 3 дня на боль не жалуется, сенюшность спала...
Сильный ушиб
Здравствуйте, 5/06/10 мой ребенок (мальчик 5 лет) играя (закручивал гамак ) очень сильно ударил щеку был синяк , зубы целы , сейчас синяк прошел , ушиб не болит , но...