Консультации / Психология и психиатрия

Зпрр или аутизм

Здравствуйте! Сыну 2.3. Он не говорит, только некоторые слова мама, папа, баба, ка-ка ну и т.д. Но говорит в основном не когда попросишь, а сам когда захочет. Показывает ушки, носик, ротик. Пирамидки собирает правильно. Понимает что мы ему говорим, пошли купаться, вынеси памперс, пошли чистить зубки и т.п. Показывает как делает кошечка, собачка, курочка и т.д. В глазки смотрит, на перемены особо не реагирует, пылесоса не боится. С чужими людьми здоровается за руку, когда прощается делает воздушный поцелуй. Любит гулять на улице, по магазинам, по т.ц. Уакзательным пальцем пользуется, но иногда не очень хорошо получается. В общем он веселый, смеется когда с ним играем, бегает ищет, когда прячемся. Самоагрессии нет и никогда не было, да и просто безпричинных капризов я тоже не помню. НО!!! у него есть однообразные маршруты, стереотипные действия, что бы зайти к бабушке в дом, надо обязательно обойти его 3 раза, его привлекают лампочки, дорожные знаки, столбы. Иногда, очень редко может ходить на носочках. В еде крайне избирателен, ест только первые блюда и всевозможные печеньки, бублики, вафельки. Любая другая еда вызывает рвотный рефлекс. Иногда скашивает глазки. Были с ним в ресторане, он часто просто бегал вокруг столов, мог 10 раз пробежать и в это время скашивает глазки, потом пошел на танцпол и пробовал танцевать. Людей куча, музыка гремит, он этого не боялся. Игрушки в рядочки не складывает, и никогда этого не делал, а наоборот разбрасывает их. Может нам что-то принести, игрушку, подушку, пульт и т.д. Ролевая игра очень слабо развита, например может делать вид, что говорит по телефону, катать игрушки с горки ну наверное это все. Ужасно боится стука в дверь, если кто-то приходит. В магазинах преобладает беготня между прилаков, но уже меньше гораздо. Могу дать ему пачку памперсов, сказать отнеси на кассу, он несет. На горшок не ходит, писять просится в ванную, по большому только в памперс. На имя отзывается через раз. Пытается за взрослыми повторять их действия. К детям относится нейтрально, например мальчик залез на батут, он разозлился, выталкал мальчика и успокоился. Очень редко может покружиться раза 4-5, но может упасть, если головка закружится. Часто рассматривает свои руки, но не подолгу секунд по 20-30. в принципе регресса мы не видим, но и развивается медленно. Конечно чему-то новому учится, но это дается тяжеловато... Ответьте пожалуйста, что это? Зпрр или аутизм. Спасибо!
Здравствуйте! Аутизма тут нет ))) ЗПР - вероятно. У некоторых детей может быть некая ритуализация, проходящая со временем. Ребенком надо заниматься. Руководящий контроль и учебное поведение - в первую очередь!
Благодарю за ответ Ариэль Аркадьевич! Сейчас упорно занимаемся ребенком. Спасибо за Ваш труд!
Консультация психотерапевта на тему «Зпрр или аутизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Новосибирский государственный медицинский университет
Место работы
MDI-ARIEL Центр раннего развития детей, коррекции речи и поведения (г. Новосибирск)
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков:

  • аутизм,
  • шизофрения,
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности,
  • тики,
  • школьная травля,
  • жертвы насилия и так далее.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Всем заинтересованным в очной консультации в городах России и странах СНГ рекомендовано подписаться на обновления профиля А.А. Става на Фейсбук по ссылке и отслеживать планы и передвижения специалиста.

Задать вопрос