Консультации / Неврология

Долго не могу вылечить боли в правой ноге как последствия грыжи позвоночника

Здравствуйте. Проблема началась в 2004г. Через несколько дней после попытки поднятия в наклонку экстремальной тяжести возникли сильные боли в спине, отдающие в ногу. МРТ показало грыжу 3мм. Лечился и блокадами и еще чем-то в центре под руководством известного профессора, но ничего не помогало длит. время. Отчаявшись, поехал по рекомендации знакомых к бабке. Она мне давила на грудную клетку и после этого мне в течение нескольких дней становилось постепенно лучше, а потом и совсем прошли боли. В 2011 году, уже совсем забыв о давних проблемах и решив перейти к ЗОЖ, увлекся тяжелой атлетикой, т.е. качался в спорт-зале, с фанатизмом. А в 2013 опять "долбануло", как и в 2004. Боли в правой ноге (икра, бедро), иногда в крестце и пояснице. Лежал в больнице (капельницы, блокады, таблетки НПВП и миорелаксанты). Через 3 недели лечения так и не было существенного результата, а потом вдруг в течение 2-3 дней стало резко улучшаться и боли прошли. Последние препараты были Целебрекс и амитриптилин. В 2017 году опять та же история (после уже умеренного фанатизма в спорт-зале). Боли в правой икре и бедре, снизу ягодицы, иногда в крестце. Лечение начал с 1.09.17. В процессе лечения ездил на машине 3 раза в неделю по 4 часа, постоянно в корсете (дома ходил без корсета), периодически носил сумки по 5-7кг (3 р/нед.). А с 1.02 перестал ездить на авто и носить любые тяжести более 1 кг.. С сентября все делаю стоя, не сижу (кроме авто). Боли не прекращаются, уменьшаются до определенного уровня, а дальше прогресса нет. Пробовал прекратить прием препаратов, на 1,5 мес. - боли вернулись на первоначальный уровень. Последний врач (с 7.02) посоветовал в дополнение к лекарствам делать упражнения: лежа на спине - поднятие поясницы вверх, сгибание ног с прижимом колена к животу. На животе - поднятие ног вверх. На четвереньках - поза потягивания, как кошка. При мануальном обследовании болей при надавливании не обнаружено, отклик при постукивании молоточком - в норме, чувствительность иголкой - в норме, (но есть небольшое онемение по верхней части большого пальца правой ноги). Прилагаю описание МРТ 2014 и 2018 гг., и полную схему лечения с 1.09.17. Прошу ответить : - почему так долго нет результата в лечении - Не навредят ли физ. упражнения - Есть ли смысл в уколах НПВП и вит группы В вместо таблетированной формы (в моем случае), ведь разница в цене в 7 раз ! - Есть ли смысл использовать аппликатор Кузнецова ? (на какую область) - Нужно ли обязательно продолжать пить венозные препараты (детралекс или эскузан). Дорого.... - Ваши советы и рекомендации. Заранее благодарен. С уважением, Максим. (возраст 46 лет , вес 100 кг, рост 187см., др. хронических заболеваний нет)
К вопросу приложено фото
Добрый день, Максим. Я внимательно прочитал ваше письмо, но Вы мне не прислали заключения вашего лечащего врача-невролога с диагнозом. Какой диагноз Вам ставили? От чего Вас лечили? Я вижу некоторые несоответствия в результатах двух исследований: во-первых, в 2014 году у вас было обнаружено доброкачественное образование в теле L 1 позвонка (гемангиолипома), в 2018 году -этого образования уже не было, или его просто не описали. Во вторых, межпозвонковая грыжа на уровне L4-L5 не изменилась в размерах за 4 года (0,5 см), а значил ухудшения состояния быть не может. Лист назначений полон медикаментов , оказывающих самое разнонаправленное действие. Учитывая малую информацию по Вашему состоянию, постараюсь ответить на поставленные вопросы: 1. почему так долго нет результата в лечении- это , скорее всего вопрос к Вашему лечащему врачу, поскольку я не знаю поставленного диагноза, то что я вижу на заключениях МРТ, ухудшения состояние быть не должно 2. Не навредят ли физ. упражнения- В данном случае используется лечебная физкультура (положение лежа и на животе- при котором вы должны очень аккуратно вытягивать позвоночника на уровне поражения) Ротации (круговые движения с наклоном) позвонков на уровне поясницы ЗАПРЕЩЕНЫ. 3. Есть ли смысл в уколах НПВП и вит группы В вместо таблетированной формы (в моем случае), ведь разница в цене в 7 раз !- Таблетки в данном случае могут быть малоэффективны 4. Есть ли смысл использовать аппликатор Кузнецова ? (на какую область)- Кто его назначал? Если назначали должны были показать как использовать, это не безопасное воздействие для Вас. 5. Нужно ли обязательно продолжать пить венозные препараты (детралекс или эскузан). Если это назначил Ваш врач, я не могу отменить его назначения, не видя Вас и не проведя неврологического обследования 6. Ваши советы и рекомендации. Данное состояние лечится комплексно, за небольшой промежуток времени. При комплексном лечении состояние ремиссии (то есть "вне обострения") должно быть длительным. Уточните, если все же есть доброкачественное образование в теле L1, то Вам противопоказано: массаж поясничной области, физиотерапия, аппликатор Кузнецова. Жду от Вас заключения невролога с поставленным диагнозом. С уважением, врач невролог Тараканов Олег Павлович (г.Москва)
Здравствуйте, Олег Павлович. Диагноз и снимок МРТ 2018 прилагаю. Самые сильные боли (правая икра и верх бедра) возникают ближе к вечеру, особенно когда я полежу некоторое время, а потом встаю, но утихают немного после 10 мин ходьбы, тоже и из длительного сидячего положения в стоячее. Лежа продолжаются небольшие боли в икре и возникают в голеностопном суставе - правая сторона правой ноги . Хожу с искривлением в лево, как будто правая нога длиннее левой. Наклоняться больно. Достать левой рукой до пола могу только откинув правую ногу назад вверх. При мануальном обследовании у невролога болей при надавливании не обнаружено, отклик при постукивании молоточком - в норме, чувствительность иголкой - в норме, (но есть небольшое онемение по верхней части большого пальца правой ноги). Наклонится вперед не сгибая колени могу на 20-25 град, лежа на спине поднять правую ногу на 20-25 гр, а левую на 45. - Прошу дать советы по лечению исходя из вашей практики похожих случаев, - какие препараты вы бы стали использовать в подобном случае, а какие из назначенных мне, считаете бесполезными. Только нужно учитывать риск осложнений со стороны ЖКТ, т.к. я уже принимал ксефокам более месяца. - Стоит ли делать блокады у нейрохирурга ? (какой состав ? и сколько уколов). Мой невролог не дала мне точного ответа (сказала - хочешь, сделай, но не факт, что помогут) - Если возобновить поездки на авто по 2ч в день - это сделает лечение бесполезным ? (в сидячем положении в авто боль стихает через 10 мин, а самая сильная, когда встаю из него, 10 мин. вообще еле двигаюсь) - В данном случае операцию категорично отклоняем или есть сомнения ?
К вопросу приложено фото
Добрый день, Максим. Давайте вначале разберемся с вашим диагнозом. Врач Вам поставил основной диагноз : "Остеохондроз поясничного отдела позвоночника". У Вас Радикулопатия, связанная с поражением межпозвонкового диска. Она обусловлена наличием задней правосторонней грыжей L4/L5 , размером 0,5 см , которая деформирует правый нервный корешок, поэтому вся симптоматика (т.е. жалобы) именно в правой нижней конечности. Отвечаю на поставленные вопросы: 1. какие препараты вы бы стали использовать в подобном случае, а какие из назначенных мне, считаете бесполезными. Только нужно учитывать риск осложнений со стороны ЖКТ, т.к. я уже принимал ксефокам более месяца.- В данном случае используются три группы препаратов, лучше в инъекциях (уколах, внутримышечно): противовоспалительные, противоотечные и обезболивающие средства. 2. Стоит ли делать блокады у нейрохирурга ? (какой состав ? и сколько уколов). Мой невролог не дала мне точного ответа (сказала - хочешь, сделай, но не факт, что помогут).- Блокады снизят боли, но не уберут причину заболевания, используются различные блокады, от 3 до 7, в зависимости от того, чем владеет врач невролог. 3. Если возобновить поездки на авто по 2ч в день - это сделает лечение бесполезным ? (в сидячем положении в авто боль стихает через 10 мин, а самая сильная, когда встаю из него, 10 мин. вообще еле двигаюсь).- "Тряски" в автомобиле не способствуют положительному лечению. Когда я назначаю уколы, то мои пациенты от 5 до 7 дней находятся на постельном режиме. 4. В данном случае операцию категорично отклоняем или есть сомнения ?. - В данном случае показаний к операции я не вижу, но это решает врач-нейрохирург. Грыжа мала по размерам. Явных неврологических проявлений (парез стопы, слабость мышц нижней конечности, невозможность ходьбы, ночные изматывающие боли более 1 месяца и т.д.) заболевания нет.С уважением, врач невролог Тараканов Олег Павлович (г.Москва)
Спасибо. Вот еще вопросы: 1.Используете ли Вы в качестве дополнения к лечению радикулопатии, неспецифические бактериальные иммуностимуляторы широкого спектра действия ? Если да, то приведите пример (конкретное название). Это не будет считаться рекомендацией, просто Ваш опыт. (Прочитал, что ИМ помогают в восстановлении миелиновых оболочек нервных корешков, разрушение которых является одной из причин корешкового болевого синдрома.) 2. Длительная ходьба по квартире в течение дня, если нет острых болей, поможет лечению ? Т.е. как лучше распределить на день ходьбу и лежание, в пропорциях ? Или если нет сильных болей, то лучше целый день ходить по квартире, не ложась?
Добрый день, Максим! Для лечения радикулопатий я использую проверенные временем инъекции: "Мидакалм", "Диклофенак", "Мильгамма", "Алфлутоп", которые входят в Стандарт оказания медицинской помощи при Вашем заболевании. Они назначаются по определенной схеме, в зависимости от неврологического статуса пациента.При этом положительный эффект от лечения достигает более 1 года ("безболевой" период) Отвечаю на поставленные вопросы: 1.Используете ли Вы в качестве дополнения к лечению радикулопатии, неспецифические бактериальные иммуностимуляторы широкого спектра действия ?- Нет, не использую, в этом нет необходимости. 2. Длительная ходьба по квартире в течение дня, если нет острых болей, поможет лечению ? Т.е. как лучше распределить на день ходьбу и лежание, в пропорциях ? Или если нет сильных болей, то лучше целый день ходить по квартире, не ложась?- Обычно вышеперечисленные уколы назначаются в течении 1 недели, поэтому я рекомендую пациентам в это время постельный режим. С уважением, доктор Тараканов О.П.
Консультация врача-невролога на тему «Долго не могу вылечить боли в правой ноге как последствия грыжи позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Сфера медицинских интересов:


Телефон для записи: +7 (968) 965-02-36

Задать вопрос
Похожие вопросы
Долгие боли в животе подозрение на грыжу МРТ с контрастом
Здравствуйте, доктор. Уже почти 7 месяцев не проходят боли в животе, которые резко начались. До случившегося я был на диете месяц (исключил жаренное, жирное, мучное и сладкое). Похудал килограмм на...
Боль в пояснице ноге Протрузии Кисты
Здравствуйте Андрей Анатольевич! Мне 53 года, Татьяна. Спина болит много лет. Первый раз меня скрутило 30 лет назад: не могла ходить, лежать, сидеть, сон - стоя на коленях у кровати...
Постоянный дискомфорт в правой подвздошной области
Здравствуйте,мне 28 лет,рост 167,вес 80+/-2кг.три года назад родила.в последний год постоянно чувствую дискомфорт в подвздошной области,за костью внутри,при пальпации хирург ничего не нашёл,проктолог тоже,гинеколог тоже,узи-всё в норме,печень не увеличина,ректороманоскопия-полтора года...
Боли в пятке
Добрый день, Мне 57 лет. У меня остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника. При длительных нагрузках на ноги - болезненые судорги и онемение наружной стороны ног выше колен. А около...
Онемение ноги при грыже
Ирина Николаевна, здравствуйте. У мне 34 года, я уже 6 недель лежу дома с болью в спине. Мрт показала грыжу диска L4L5 5 мм, после посещения вертебролога, сильно болит и...
Грыжа
Здравствуйте, мне 50 лет. Работа связана с физическими нагрузками (склад), сорвала спину. С диагнозом отерохондроз поясничного отдела позвоночника с корешковым синдромом проходила лечение на дневном отделении. Уколы, 5 капельниц, физиотерапия...
межпозвонковая грыжа
Здравствуйте.Боль в пояснично-крестцовой области.На серии МР-томограмм ось позвоночника от средней линии несколько смещена вправо.Тела позвонков:-выраженные краевые остеофиты позвонков L1-L5,в области L3-L4 задние остеофиты, склероз замыкательных пластинок тел позвонков.В теле L2...