Консультации / Педиатрия

Плохой анализ кала на дисбактериоз у 4 месячного ребенка

Здравствуйте! Ребенку 4,5 месяца, находится на искусственном вскармливании почти с рождения. Вес набирает каждый месяц норму. Аппетит хороший. С рождения стул жидкий с белыми комочками, но ребеночка вроде ни как не беспокоило. Потом появилась слизь в кале и начались небольшие вздутия в животике, также еще то появляется то исчезает небольшая сыпь на щечках. Педиатр назначила сдать кал на дисбактериоз и копрограмму. Вот результаты: копрограмма Нейтральные жиры: присутствуют Запах: кислый Йодофильная флора: обнаружена Консистенция: мазевидный Форма: не оформленный Крахмал внеклеточный: умеренно Цвет: желто-коричневый Лейкоциты: до 5 в п/зрения, остальные показатели отрицательные. Дисбактериоз: Бифидобактерии 10 в 8 степени Лактобаетерии менее 10 в 6 степени E.coli типичные менее 10 в 5 степени E.coli лактозонегативные 10 в 8 степени E.coli гемолитические 10 в 10 степени Патогенные энтеробактерии не обнаружено Род Klebsiella 10 в 7 степении Энтерококки 10 в 10 степени Стафилококк золотистый 10 в 3 степении Клостридии 10 в 5 степении , дисбактериоз 3 степении. Но стоит ли верить такому ужасному анализу , ведь при таких отклонениях явно должны быть сильные проблемы у ребенка. Помогите пожалуйста разобраться, очень переживаю за ребеночка.
Здравствуйте! Диагноза дисбактериоз нет в МКБ-10, это вторичное состояние на фоне какой-то другой проблемы. при таких жалобах это очень похоже на проявление смешанной формы пищевой аллергии. Наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей является непереносимость белков коровьего молока. И лечением будет подбор питания без коровьего белка. Если это гв, то маме - безмолочная диета, если это ив, тогда специальная расщепленная смесь для питания детей с аллергией.
Спасибо за быстрый ответ! Будем разбираться! И еще хотелось бы узнать может ли быть аллергия у ребенка, если все показатели крови в норме, в частности уровень эозинофилов в норме. Прикорм можно вводить или нужно сначала разобраться со всем?
Да, такое бывает очень часто, когда в анализах все в порядке, а аллергия есть. Уровень эозинофилов - не очень специфический показатель, он не очень информативно определяет уровень аллергии. Прикорм вводим тогда, когда разберемся с аллергией.
Консультация врача педиатра на тему «Плохой анализ кала на дисбактериоз у 4 месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля 2018
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос