Консультации / Психология и психиатрия

Ребёнок 1 год 2 месяца плохо понимает обращённую речь

Добрый день, Ариэль Аркадьевич! Моему ребёнку 1 год 2 месяца, родился в 38 недель ПКС, рубец на матке. Во время беременности был наркоз, накладывали шов на шейку из-за ИЦН. 7/8 по апгар. Ребёнок скокойный. Спал, ел хорошо. Перевернулся в 5,5 месяцев, встал на четвереньки и сел в 8,5 месяцев, начал вставать на ноги в 11 месяцев. До сих пор ходит только с опорой, самостоятельно не стоит. Невролог до года писала здоров. В год обратились ещё к двум неврологам. Одна написала темповая задержка моторного развития, назначила ноотропы. Другая написала здоров. В данный момент беспокоит плохой зрительный контакт, он смотрит в глаза, но кратковременно очень, особенно заметно на фоне других детей приблизительно того же возраста. Выполняет инструкции не каждый раз, а когда ему захочется. Указательный жест есть. Но показывает по просьбе игрушку нужную очень редко. Попросишь взять лягушку, может взять другую, а может правильно. Сестёр знает, смотрит глазами, но пальцем не показывает. Играет в ладушки, сороку. Пока машет только избранным и в хорошем настроении. Очень беспокоит, что в 11 месяцев ребёнок говорил как квакает лягушка; как собачка даёт, как киска мяукает, потом резко все пропало, сейчас может лягушку и собачку показать, но очень редко, надо поймать настроение. Также не очень хорошая мелкая моторика. Плохой пинцетный захват, те его нет практически. Но мы над ним работаем. Может показать как по телефону разговаривать; как причесываться, Лялю покормить, укачать, песенку спеть, поцеловать. Ну и то что ходить самостоятельно не пытается, даже за две руки не очень ходит, наваливается телом. Курс целебрализина сейчас прокололи. Массаж сделали. Подскажите, пожалуйста, как ещё можно помочь моему сыну? И очень переживаю, что это аутизм или уо(.
Здравствуйте! В таком возрасте, не видя дитя сложно говорить о чем-либо... Если улыбается и машет, пусть только "избранным и в хорошем настроении" - уже хороший признак. В остальном, больше похоже на неврологическую патологию (если вообще), нежели на психиатрическую. На данный момент, по крайней мере. Отпишитесь через пол года.
Консультация психотерапевта на тему «Ребёнок 1 год 2 месяца плохо понимает обращённую речь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Сайт
Подробности

.Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос