Консультации / Неврология

Боли в шее

Здраствуйте, год меня мучают боли в шее, и скачки давления. Последние полгода, онемение с правом виске. До этого проблем не было. Хожу к мануальным терапевтам, после них становится лучше, но через день два опять все по новой. Ставят подвывих 2-го шейного. Один мануальный терапевт говорит что это от неправильного положения во время сна, я могу через день к нем ходить и будет хрустеть лее, сильно справа не и немеет, говорит нужно заниматься с гантелями для укрепления мышц плечевого пояса, мануальный терапию делает быстро, за 5-7 минут. Другой мануальный терапевт (он же спортивный врач), сначала разминает мышцы, делает массаж минут 15 потом приступает к мануальной терапии, хруст тоже справа в шее, говорит что это из-за отложения солей, поэтому постоянно подвывихи, связки не эластичны, сказал раз в полгода прокалывать дискус, траумель, алфлутоп. И делать гимнастику. Ну каткую делать гимнастику не понятно, делаю каждый день на протяжении Сологуба, а улучшений никаких, плюс ещё и позвонки стали сильно щёлкать. В интернете пишут что при нестабильности шоп нужно делать изометрические упражнения, а они укрепляют мышцы шеи? Или нудно заниматься с гантелями? Неделю назад была у мануального терапевта справа он в шее функциональный блок, но на следующий день заболела шея где присоединяется с головой уде слева, и возникла сильная головная боль, давление 150/90, пошла опять а мануальному терапевту, подвывих, справа уже не хрустело ничего, только щелчок слева, после сеанса легче, но через день опять сильно заболела шея слева наверху, и справа, сегодня сходила к мануальному терапевту опять сильный хруст но уде с двух сторон. Из-за этого он сказал и давление у меня вчера было опять 150- /90 и сильные головные боли. Скажите что это за щелчки во время мануальной терапии, и хруст, и щелчки бывают сами по себе при наклоне головы, сильный щелчок справа, при наклоне головы влево. Сосудистые средства не помогают так как говорят что идёт внешнее воздействие на сосуды от позвоночника. Когда давление поднимается, оно потом само опускается мин через 20. Посмотрите, пожалуйста мои снимки. Скажите как укреплять мышцы, статическим или динамическими упражнениями, мучаюсь уже год и все в пустую
К вопросу приложено фото
Добрый день, Ирина Александровна! Абсолютно правильный подход: если ответы в интернете Вас не устраивают, необходимо продолжать поиски. Тогда есть шанс, что Вы получите именно те советы, которые ищете. Изометрические упражнения действительно укрепляют шею. А с гантелями заниматься не нужно. Упражнения могут быть статическими, могут быть динамическими. Важно не пытаться увеличить объём движений в шейном отделе, а научиться "стабилизировать" шею, удерживая шейный отдел позвоночника ровно. Как и любой мышечный навык, гимнастику лучше осваивать с инструктором, который во время выполнения упражнений будет поправлять Вас. Удачи!
Извините, не удобно получилось. Скажите тогда, пожалуйста почему после мануальной терапии легче становятся, проходят головные боли, боли в шее? Подвывих второго позвонка мануальный терапевт ставит на основании пальпации, трогает поперечные отростки, неделю назад он прям показал что стоит неровно позвонок, подвёл к зеркалу, и пальцы с двух сторон шеи были на разном уровне. После его манипуляций прошла боль в шее наверху слева и головные боли прошли. 2 дня назад опять заболело слева где поперечный отросток, и болит шея сбоку, и отдаёт в висок. Скажите это подвывих как они говорят или смещение или нестабильность которую ставят по рентгену, заключения я вам отправляла. По-поводу вашего совета стабилизировать шею, стала делать изометрические упражнения уже как 5 дней, и справа где все время было онемение, и боль где поперечный отросток, все прошло. Но теперь переместилось влево, и болит, ни обезболивающие, ни ибупрофен, ни мази не помогают. 2 дня назад было высокое давление 150, но после того как выпила спазмолгон, давление через 30 упало, но голова все равно болела, и я была у мануального терапевта, был щелчок слева, где болит, и хруст справа. Я одела шину шанца после манипуляций, но когда я ее сняла, через какое-то время повернулась, щелкнуло слева, и опять заболела шея в области поперечного отростка с отдачей вплечо, и побаливает голова слева. Скажите что это такое? И возможно ли если это подвывих позвонка исправить одними упражнениями, или никакого подвывиха нет? Занимаюсь я КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Заранее спасибо.
Волю в кулак соберите. И две недели не ходите на мануальную терапию вообще. Только делайте упражнения, а если что-то заболит - ненадолго одевайте воротник Шанца, на 1-2 часа. Ощущение, что у Вас своего рода зависимость от мануальной терапии. Слишком легко возникают блоки. При сильных мышцах шеи такого быть не должно.
Хорошо, постараюсь. Я сама понимаю что мануальная терапия не есть хорошо, тем более так долго, и в таких количествах, но когда болит голова по 3 дня и давления и таблетки не помогают не знаю что делать, мануальная терапия сразу все облегчает. И каждый раз симптомы разные, то давление, то головные боли то сердцебиения, летом вообще мышцы шеи настолько спазмированы были меня как бы душило, и после мануальной терапии это все проходило. Вы только не ответили почему после МТ становится лучше, это смещения, подвывихи как это мануальщики называют или всего навсего функциональные блоки и я могу со временем исправить все зарядной перетерпев все эти симптомы? И еще вопрос со вчерашнего дня сильно болит шея (мышцы вдоль подвоночника и по бокам шеи) воротник шанца не помогает, и ибупрофен тоже, это просто перетерпеть? Спасибо
Да, мануальные терапевты называют это функциональными блоками. В норме блоки не возникают так легко, при упражнениях по системе Фельденкрайза, например, могут самоустраняться. Это в норме. Вам устраняет их мануальный терапевт, слишком часто.
Спасибо. Просмотрю упражнения которые вы посоветовали, пока я решила динамические упражнения не использовать, делаю статические. А что вы думаете по-поводу подвывиха позвонка то что мануальные терапевты иногда говорят мне, это можно как нибудь проверить, я вам высылала рентген и мрт. И вопрос ещё от функциональных блоков может шея долго болеть не проходит, шея болит сзади, с одной и другой стороны, вдоль позвонков, как будто ломит, и сбоку шея болит, а когда делаю наклоны боль в мышцах усиливается, это функциональный блок или подвывих?
Пожалуйста. По ссылке картинка, где изображена норма, подвывих и вывих. К Вашей ситуации это отношения не имеет. Я помню, что Вы высылали мне рентген и МРТ. Так получилось, что Вы высылали эти исследования дважды. Вывих и подвывих, строго в медицинском смысле этого слова, совсем другое. Но мануальные терапевты могут трактовать функциональный блок как подвывих. Дело Ваше, конечно. Но складывается впечатление, что Вы слишком погружены в теорию. А здесь нужна практика, практика занятий лечебной физкультурой. Удачи!
Консультация врача невролога на тему «Боли в шее» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Травматолог-ортопед, реабилитолог, нейрохирург.

Задать вопрос