Рак предстательной железы

анонимно, мужчина, 70 лет
Добрый день! В августе 2017г. моему папе (70 лет) поставили диагноз Рак предстательной железы сТ2вNOMO. G3-4. 2 стадия.2кл. группа.(ПСА-14,3 нг/мг, ТРУЗИ - объём 62,3 см3, Глисон 8(4+4), сцинтиграфия скелета от 14.09.2017-изменения скелета костей не получено ). Была назначена и проведена конформная дистанционная лучевая терапия на аппарате ELEKTA. Методы лучевой терапии : традиционное фракционирование , поля облучения : предстательная железа, семенные пузырьки, парапростатическая клетчатка. Суммарная доза на опухоль от 2-х этапов 76 Гр. В результате после ДЛТ ПСА увеличился 22,275нг/мл. Заключение ТРУЗИ предстательной железы после ДЛТ: умеренное снижение объёма железы (55,0 см3), лимфоаденопатия подвоздушных лимфатических узлов слева sups mts , 2 л/узла размерами до 17,5*12 мм. Рекомендовано орхэктомия , гармонотерапия, сцинтиграфия скелета. Порекомендуйте, пожалуйста, дальнейшее лечение по вашему мнению. Необходимо ли проведение операции орхэктомии и её результативность?

К вопросу приложено фото

Отвечает Мартиросян Гурген Арменович
уролог, андролог, онкоуролог
Добрый день. Вопрос достаточно непростой для проведения дистанционной консультации. Но, однозначно можно сказать, что по клинической стадии (сТ2bN0M) вам должна была быть выполнена МРТ органов малого таза и остеосцинтиграфия, так ли это? ДЛТ проводилась только на область малого таза (простаты) или так же проводилась терапия на область лимфатических узлов? Если до ДЛТ увеличения л/у не наблюдалось, а ДЛТ проводилось локально на область предстательной железы, возможно следует проконсультироваться онкологами (специалистами лучевой терапии) для проведения ДЛТ на область л/у + назначения МАБ терапии.

анонимно
Гурген Арменович, благодарю Вас за ответ! Прилагаю в данном письме фото исследований и проведенного лечения. МРТ органов малого таза по моему не проводили. Сцинтиграфия скелета была проведена 14.09.2017 - изменения скелета костей не получено, повторно назначили на 21 февраля. В выписке по ДЛТ указаны поля облучения: предстательная железа, семенные пузырьки, парапростатическая клетчатка. Про лимфоузлы ничего не сказано, значит не облучались. До ДЛТ увеличения л/у не наблюдалось(делали ТРУЗИ).Сейчас назначили препарат Андрокур Депо - 1 инъекция 3мл. в 10 дней, курс -3 месяца, операцию орхэктомию. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли данного лечения на этом этапе и эффективность ? Стоит ли делать операцию или можно обойтись только гормонотерапией?

Мартиросян Гурген Арменович
1. При ТРУЗИ не представляется возможным визуализировать регионарные лимфатические узлы. 2. С учетом представленной документации, возможно было бы рациональным проведение гормональной терапии (выбор препарата зависит от того, что имеется в онкодиспансере) + проведение ДЛТ на область л/у...если данная терапия (а гормональная еще вам не проводилась, т.е. оценки эффективности (чувствительности) нет) будет эффективна, то необходимости в проведении билатеральной орхэктомии нет. 3. НО данная ситуация должна быть расценена докторами в онкоциспансере. И вид лечения подобран в зависимости от возможностей. 4. Либо с имеющейся документацией обратиться в специализированные (онкологические) клиники

Консультация врача онколога на тему «Рак предстательной железы»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 февраля 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.