Консультации / Аллергология и иммунология

Бронхиальная астма атопическая у ребенка 10 2008 г р

Добрый день. У девочки с первых чисел апреля (до конца ноября) начинаются высыпания на лице в виде шероховатых пятен, заложенность носа либо обильные прозрачные выделения, очень часто отекает левый глаз и появляется одышка. Прошлым летом за 5 минут очень сильно отекли оба глаза(фото прикреплю - это результат через 30 минут после уколов скорой и ингаляции с беродуалом, изначально отеки были сильнее) и при дыхании были слышны не хрипы, а свист... Мы пили регулярно синглон, нос промывали и брызгали авамис, глаза капали лекролином или опатанолом, перед выходом на улицу обрабатывали назавалем и одевали маску . Аллергопробы показали по 2- 3 плюса на все сорные, травы и деревья, а также шерсть овцы. Стала проявляться пищевая аллергия. На фоне лечения Общий IgE > 535 МЕ/мл, отеки так и появлялись переодически, заложенность носа постоянная. Лечение изменили на: 1) при приступе фенотерол гидробромид ипратропия 17 кап.+ 1 мл. физ. р-ра не более 4х раз в сутки/Сальбутомол 1-2 д; 2) при обострении будесонид 0,25-0,5 +2 мл. физ. р-ра 2 раза в день 10 дней; 3) базисная терапия монтелукаст 5 мг на ночь 3 месяца, при отсутствии контроля Беклометазон 100 мкг по1 д 2 раза в день 3 месяца. 4) при обострении ринита Авамис по 1 д 1 раз в сутки до 3 недель. Подскажите пожалуйста, корректо ли подобрано лечение и является ли монтелукаст базисной терапией бронхиальной астмы.
К вопросу приложено фото
Учитывая тяжесть состояния я бы рекомендовала действовать так: 1. Спирометрия + проба с бронхолитиком 2. Пикфлоуметрия в домашних условиях. 3. Базисная терапия - можно и беклометазон через спейсер, но доза 200 мкг в сутки слишком мала, на мой взгляд требуется по крайней мере 750 мкг на первый месяц, дальше по состоянию. 4. Авамис или Назонекс длительным курсом 5. Если не делали кожные приктесты - сделать обязательно при стабилизации состояния, по результатам - аллергенспецифическая иммунотерапия. 6. Возможно, имеет смысл добавить антигистаминный препарато второго поколения, учитывая отёки и состояние в целом. Другими словами, имеет смысл обратиться к другому аллергологу.
Консультация врача-аллерголога на тему «Бронхиальная астма атопическая у ребенка 10 2008 г р» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
Многопрофильная клиника «Медика» (г.Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: +7 (812) 952-52-20.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Бронхиальная астма
Здравствуйте, уважаемый доктор! Меня интересует вопрос, есть ли уже астма у моего сына? Лечимся у аллерголога с января 2016 г, диагноз не поставлен пока.Сын имеет диагнозы: атопический дерматит,аллергический ринит. По...
Аллергический обструктивный бронхит
Здравствуйте, доктор. Позвольте начать нашу историю с самого начала. А началось все с 17 января 2013г. Ребенок 2, 5 г. заболел. Диагноз - ОРВИ. Шаблонная ситуация, вобщем, лечились неделю, ребенок...