Консультации / Педиатрия

Увеличенные лимфоузлы

Здравствуйте,подскажите пожалуйста.У ребенка( 3 года будет) уже почти 3 месяца увеличины лимфоузлы без причины.Когда лежали с пневмонией,лимфоузел увеличивался до грецкого ореха,но не болел.После этого уменьшился,потом во время простуд подчелюстные у него увеличивались,но потом быстро уменьшались.А тут они увеличенные слева и не уменьшаются уже 3 месяца,врачи у нас сказали,что за это время они должны были прийти в нормальное состояние.Ходили к хирургу,к лору они сказали что по их части все нормально.оак и оам сдали,вроде нормальные,только слегка моноциты чтоли повышены(фото анализов прикладываю)Послали сдать кровь на вирус эпштейна барре,с результатом к врачу еще не ходили(фото прикладываю),но вроде отрицат.ответ.Узи подчелюстных лимфоузлов делали,сказали что увеличенные,диагноз дифф. д/з с подострым подчелюстным лимфоденитом.Ребенок не жалуется,говорит вроде трогать не больно,а две недели назад заметила что с противопожной стороны,над ключицей,шея справа надувается как шишкой,размером с его кулак, при плаче,в нормальном состоянии ничего не видно,раньше этого не было...Какие еще нужно сдать анализы,чтобы исключить самые страшные заболевания типо лимфом...И что это такое вообще может быть?Очень прошу ответить.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По анализам у вас все в порядке. Что касается лу, рекомендую вам сделать УЗИ тех лимфоузлов, которые увеличены. А так же сделайте УЗДГ сосудов шеи. Такое обследование необходимо провести, учитывая ваши жалобы на вздутие в области шеи во время плача. Лу в норме могут быть увеличены в течение нескольких месяцев после перенесенного инфекционного процесса. Важно, чтобы они не были болезненными, спаянными с кожей, не увеличивались еще больше, не краснели. Ни в коем случае их нельзя нагревать, делать на них компрессы. Обратитесь к хирургу и иммунологу. Здоровья вам!
Спасибо большое за ответ..На лимфоузлы ребенок не жалуется,кожа над ними вроде двигается нормально,покраснения нету.Хирург сказал,зачем вы ко мне пришли,это к педиатру.Узи эти лу делали,но толком ничего не сказали,просто то что увеличенные,размер его вроде 1см был,воспалительный процесс,а кровь нормальная..ЛУ были увеличенны 3 месяца,хотя лор говорил,что за 1.5 месяца проходят уже.Это нормально??Сейчас дали направление к гематологу в другой город,но ребенок заразился,орви,кащель ЛУ увеличелись,теперь еще больше..вот незнаю как теперь ехать к врачу,путь не близкий..Там назначат анализы,а из-за орви,анализы плохие будут..Стоит отложить поездку? Очень жду вашего ответа..Спасибо вам.
Конечно же отложите поездку до полного выздоровления ребеночка. На фоне любого инфекционного заболевания рото-носо-глотки шейные, подчелюстные, заднешейные и др. группы лу будут увеличены. Размер их приходит в норму постепенно. По УЗИ можно отслеживать эту динамику. Кому-то нужно 1,5 месяца, кому-то три, а у некоторых и в течение полугода они могут оставаться увеличенными. Главное, чтобы они не беспокоили ребенка, и кровь должна быть в норме. Что касается вздутия шеи во время плача, желательно провести обследование как можно быстрее, сделайте УЗДГ сосудов шеи. Здоровья вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Увеличенные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Увеличеные лимфоузлы
увеличенные лимфоузлы в паху
Увеличение лимфоузла