Консультации / Пульмонология

Приступ и предстоящее ЭКО

Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна! Я страдаю бронхиальной астмой 5 лет. Пульмонолог поставил мне диагноз: бронхиальная астма легкой степени. Развилась она у меня предположительно как осложнение после гриппа. В качестве бронхолитика использую беротек, а также принимала Сингуляр 10мг. Сейчас планирую беременность (ЭКО). Уже начали подготовку. Но я заболела ОРВИ. Сейчас уже чувствую себя хорошо, но дыхалка оставляет желать лучшего. Беротек снимает приступ, но получается, что приходится его использовать слишком часто. Сингуляр я перестала принимать уже полгода, так как он перестал так хорошо на меня действовать: в начале приема Сингуляра - я практически отказалась от Беротека, правда предварительно я еще проходила терапию пульмикортом. Хотела посоветоваться, что делать. Можно ли мне сейчас пройти терапию пульмикортом и стоит ли заменить Беротек. Я в Вашей книге прочитала про то, что вентолин безопаснее беротека. Очень не хочется отменять подсадку (ЭКО) в этом цикле, которая у меня уже ожидается в ближайшие две недели. Спасибо Вам большое.
Здравствуйте. Вам надо срочно начать базисную терапию. Начните с пульмикорт-суспензии 0,5мг + беродуал 20 капель + физ.раствор 2 мл через небулайзер 2 раза в сутки. Напишите, удалось ли на фоне этой терапии отказаться от беротека. Дозы препаратов можно будет корректировать.
Ольга Вольдемаровна, здравствуйте. Спасибо за ответ. Но, я пока ждала разрешения на публикацию своего вопроса (модерации), уже самостоятельно начала базисную терапию: пульмикорт0,5-физ. раствор+ беродуал 2 раза в день. 2.02 - один раз вечером, с 3.02 по сегодняшний день - делаю 2 раза в день. От бертотека отказалась уже. Как мне теперь правильно уменьшать дозировку и сколько продолжать лечение? Спасибо. С уважением, Меркулова Алена.
До подсадки ничего менять не надо. По крайней мере, в течение месяца. А потом посмотрим. Пишите.
Ольга Вольдемаровна, здравствуйте! Спасибо Вам большое за консультацию! Самочувствие у меня хорошее. Подсадку сделали 19.02. Схему приема препаратов заканчиваю (месяц). Хотела выразить Вам благодарность за помощь.
Консультация врача пульмонолога на тему «Приступ и предстоящее ЭКО» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос