Консультации / Неврология

арахноидальная киста и судороги

Добрый день. Дочери 9. с 7 мес мучают судороги без потери сознания и навязчивые движения рук и головы. Сделали мрт - арахноидальная киста средней черепной ямкиу полюса височной доли слева 30на17на22мм без изменения структуры мозга. Вчера сделали видеомониторинг - ЭЭГ глубоких стадий МВ – сна. Зарегистрирована региональная субклиническая эпилептиформная активность в виде ОВ-МВ в левой лобно-центральной области. Какие прогнозы у нас относительно кисты,эпилепсии и по-поводу речи(она не агукала и не лепетала-посленачала приема депакина речь появилась сразу-мама папа баба дада надо тая,но потом был дисбактериоз на фоне приема противосудорожных с сильной интоксикацией и речь пропала, все обьясняла звуком "аааааааа" хотя периодически бырываются ва,фа,ма и ба. После ввведения трилептала снова стала говорить(именно слова а не лепет - снова баба папа вава мама и подобные). Пьем трилептал почти месяц по 2 мл в раза в день. Помог снизить навязчивые движения до минимума,но появились именно судороги(когда сжимается,прижимает ручки к телу и стонет. Если сидит без опоры или не на руках(например в песочнице играет) то падает во время таких приступов, в коляске выгибает колесом - после начианет плакать. Такие приступы происходят по 5-6 раз в день,иногда чаще. День,два спокойно-потом дня 4 приступы идут. Можно ли удалить кисту или есть варианты,что она может перестать вызывать судорожные приступы?И какеи варианты могут быть,если все -таки будет ее удаление?
Добрый день! Вопрос к неврологу-педиатру. С уважением, доктор Григорьев
Консультация врача невролога на тему «арахноидальная киста и судороги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос