Консультации / Болезни сосудов

Мёрзнут конечности рук и ног

Здравствуйте, меня зовут Пётр, мне 23 года, у меня постоянно сильно мёрзнут конечности рук и ног, иногда до боли, даже в помещении, дома если холодно, а летом, в жаркое время, наоборот потеют; лечился по назначению невролога делали уколы Актовегин, Мексидол, Комбилипен, принимал в таблетках Мексидол, Церепро, Димефосфон, Магне В6, но руки как мёрзли так и мёрзнут. Сдал анализ ТТГ - результат: 1.02 - в норме. Провели Доплерографию, ангиоскопию сосудов нижних конечностей - заключение: малый диаметр обеих ЗББА; Доплерографию, ангиоскопию аретерий верхних конечностей - заключение: без патологии. Синдром Рейно исключили, так как, пальцы у меня не белеют. Единственное врач сказал, что можно сделать обследование: капилляроскопию, в нашем городе такое обследование не проводят, но я могу поехать в другой город. Может ли дать какую либо полезную информацию это обследование в моём случае? Что можете посоветовать в данной ситуации, с чем может быть связано замерзание конечностей?, ведь в детстве, зимой я всегда ходил без перчаток, руки, ноги не мёрзли и ещё в детстве я часто держал руки под холодной водой, особенно летом, потому что они постоянно потели. Заранее спасибо!
Здравствуйте. При неясном диагнозе помочь удаленно сложно. Вас нужно видеть целиком, знать ваш вес, рост и прочее-прочее. На мой взгляд ваше состояние связано с особенностями регуляции тонуса сосудов вашей нервной системой. Это то, что сейчас называется нейроциркуляторной дистонией. Или невролог исключает свое заболевание? Если так, то попробуйте обратиться к ревматологу, может он вам что-либо подскажет. Капилляроскопию можно сделать как метод, который может быть прольет свет на ваше состояние, когда все остальное уже перепробовано.
Спасибо вам большое за ответ! Я прочитал информацию о нейроциркуляторной дистонии, действительно многие симптомы очень схожи с моими. Я худощавый, мой рост 176 см, вес - 53 кг. Никак не могу поправиться, хотя питаюсь полноценно, хорошо. В один период часто болел живот, проходил комплексное обследование у гастроэнтеролога, серьёзных патологий выявлено не было, поставили диагноз синдром раздражённого кишечника, (проходил фиброколоноскопию, фгдс, узи органов брюшной полости, кт органов брюшной полости и кишечника, сдавал анализы на целиакию и т.д.), также сдал анализы на паразиты - показатель аскариды 0.95 (пограничный результат), терапевт на всякий случай сказала пропить курс препарата Немозол, после через 2 месяца контрольный анализ показал 0.91 (снова написано пограничный результат). Но сейчас частых болей в животе нет. Также были частые головные боли, но после лечения невролога о котором я написал в предыдущей статье головные боли прошли. Давление у меня в основном пониженное - 100/60. Часто бывает такое состояние, что нет сил. На сегодняшний день главные проблемы со здоровьем это, замерзание конечностей рук и ног в холодное время, потливость в жаркое время; никак не могу набрать вес; пониженное давление; частенько состояние слабости. Сердце мне тоже обследовали (экг, холтер экг, узи) без патологий. Сейчас записался на капилляроскопию, может даст какую то информацию, по поводу замерзания конечностей. Из прочитанного мной в интернете, по симптоматике в моём случае подходит нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу. Скажите пожалуйста какое лечение может быть назначено в моём случае или какие советы вы могли бы мне дать исходя из вышеописанных ситуаций? Спасибо.
Здравствуйте. По поводу лечения НЦД лучше обратиться к неврологу. Я бы еще мог посоветовать обратиться к психологу, при условии, что у вас есть какие-то беспокойства по поводу чего-либо (вес может и из-за стресса быть понижен). Кроме всего, хорошо бы заняться спортом, я думаю, что на этом можно поправиться. Возможно диетолог может чем-то помочь. Когда нет ничего конкретного, надо укреплять организм в целом. Больше двигаться, хорошо, спать, гулять перед сном.
Спасибо большое, извините что беспокою вас вновь, в последний раз потревожу. Может ли в моём случае быть эндартериит или тромбангиит? По заключению Доплерографии, ангиоскопии сосудов нижних конечностей - заключение: малый диаметр обеих ЗББА, является ли это патологией?
Здравствуйте. Это не патология, если есть пульсация на стопе и кровообращение в нижних конечностях не нарушено. Кроме того, размер артерий у всех разный, поэтому заключение "малый диаметр" ни о чем не говорит. Я думаю, что это связано с вашей комплекцией.
Консультация врача флеболога на тему «Мёрзнут конечности рук и ног» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос