Консультации / Терапия

Бронхит и насморк

Каждую зиму где то конец декабря и по март одно и то же начинается дер в горле, опускается в бронхи, кашель с зеленой мокротой, поднимается в нос начинается заложенность и зеленые с прозрачным выделения из носа. Как следствие курс антибиотиков и т.д. Причина? и как ее найти.
Добрый день. Причина, скорее всего, в том, что у вас либо есть хроническое заболевание легких (хронический бронхит), ЛОР-органов (хронический тонзиллит, гайморит, фарингит и так далее), которое обостряется каждую зиму (возможно, на фоне ОРВИ), либо достаточно низкий уровень собственного иммунитета, поэтому любое ОРВИ становится затяжным, вялотекущим, а при выздоровлении - вы легко заражаетесь следующим. Сходите обязательно к ЛОР-врачу и терапевту, нужно, чтобы вас осмотрели, дообследовали (рентген легких, добавочных пазух носа, мазки из полости носа, миндалин и так далее), общий анализ крови, биохимия крови, гормоны щитовидной железы, а также исключение любых других хронических заболеваний, ослабляющих организм. Самостоятельно обязательно вакцинируйтесь перед зимой от гриппа, пореже посещайте места скопления людей (транспорт, тц, поликлиники и так далее), дома поддерживайте температуру не выше 22-23 градусов, влажность - 50%, чаще гуляйте на свежем воздухе, проветривайте дома, можно принимать курсом поливитамины (Алфавит, Супрадин, Геримакс и т.д.), адаптогены (родиола розовая, женьшень, эхинацея), нос можно промывать дважды в день любым солевым раствором (аквамарис, аквалор и т.д), смазывать слизистую носа дважды же в день гели с интерфероном (виферон гель и так далее), руки обязательно обрабатывать санитайзером.
Во время, болезни закаливание приостанавливать или продолжать (обливание холодной водой) и если прекращать то когда можно начать вновь.
Во время болезни закаливание однозначно приостанавливать и возобновлять только через 7-10 дней после полного выздоровления.
Консультация врача терапевта на тему «Бронхит и насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.