Консультации / Отоларингология

Может ли хронический тонзиллит протекать много лет бессимптомно

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Мне 27 лет, рост 156, вес 52кг. Вот уже 14 лет я мучаюсь с периодическими болями в суставах. Боли могут появляться от нагрузок, от долгого сидения, а могу просто утром встать с больными коленями. Обычно болит одна из коленок. Месяц назад решила все же выяснить, что же с ними не так. Была на мрт, ничего не выявлено. Сдала анализы ОАК, ОАМ, Билирубин общий, прямой, АСТ, АЛТ, Глюкоза, Мочевая кислота, СРБ(высокочувстсительный), РФ, ТТГ, АТ-ТПО, кал на паразитов, на глистов, кровь на калий, кальций и витамин Д. Все показатели в норме (про витамин д не знаю, результат еще не готов). Была у терапевта и эндокринолога (к эндокринологу терапевт отправила - щитовидка моя ей не понравилась). Делала УЗИ щитовидки - выявили диффузные изменения в ЩЖ с мелкофокусными включениями. При этом АТ ТПО и ТТГ в норме. Эндокринолог сказала, что это нормально, т.к. живем в йододефицитном регионе (Екатеринбург). В итоге причину болей в суставах так и не нашли. Один терапевт несколько лет назад говорил, что колени могут болеть при хроническом тонзиллите. Я в детстве 4-5 раз болела в ангине. Может ли хронический тонзиллит проявляться только болью в коленях? Пробок на миндалинах нет, плохого запах изо рта нет. Последний раз ангиной болела лет 17 назад. У ЛОРа была 4 года назад - на осмотре по беременности, он ничего не сказал про тонзиллит. Терапевт 3 недели назад меня смотрела. Тоже ничего плохого во рту у меня не нашла.
Здравствуйте. Спасибо за интересный вопрос. Боль в суставах (артрит), в зависимости от причины, подразделяется на воспалительную (сюда относятся и осложнения хронических инфекций, в том числе хронического тонзиллита, и аутоиммунные заболевания - ревматоидный артрит, системная красная волчанка); не воспалительную (последствия травм, микротравмы, другие структурные нарушения сустава); артралгию (кроме боли никаких нарушений в суставах не определяется объективными методами). По истории Вашего заболевания и характеру боли - больше данных за воспалительный характер изменений (вследствие хронической инфекции). Ревматоидный артрит также бывает серонегативным (при этом РФ, или ревматоидный фактор, в норме, и нужны дополнительные тесты), и серопозитивным (РФ высокий). Ангины всё же были - прочтите, пожалуйста, короткую статью на сайте Клиники, пару лет назад переведенную мной с английского (источник в конце приведен): http://www.intac.ru/pages/adenotomiya.html В статье речь идет о хронических инфекциях как миндалин, так и аденоидов, но в первой части статьи приводятся наблюдения об осложнениях инфекций в том и другом очаге; также, статья на тот момент была актуальна для родителей детей, готовящихся к операции - но хронический тонзиллит встречается и у детей, и у взрослых, так что пояснения будут полезны и Вам. Напоследок: специалист, занимающийся болезнями суставов, воспалительными и не воспалительными, называется "ревматолог" (впрочем, если были травмы - хирург-ортопед). Буду рада узнать о результате. Желаю крепкого здоровья.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Может ли хронический тонзиллит протекать много лет бессимптомно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Очень частые болезни детей
Здравствуйте, Ирина Викторовна. Обращаюсь в связи с очень частыми болезнями своих детей. У меня 2 мальчика- 3 года и 1 г. 1 мес. В октябре 2014 г.совпали 2 события- старший...