Консультации / Дерматология и косметология

Трещины и покраснения на пальцах руки и ноги

Буквально 2 месяца назад на безымянном пальце у меня начали появляться покраснения и трещины, какими-то микро-пупырышками. Был сильный зуд, палец чесался. Я начал мазать мазью "король кожи" и всё прошло, но только на неделю, через неделю всё началось опять с покраснения, потом перекинулось на мизинец - на нем были в основном очень большие трещины. Я начал замечать, что зуд становится сильнее, когда я ем сладкое. Начал мазать тетрациклином, эффект был только в начале, потом всё также и осталось. Честно говоря, такое у меня происходило почти каждый год с наступлением холодных времен, но длилось не больше недели, но сейчас это зашло слишком далеко, и я пошёл к дерматологу после того, как это перекинулось на большой палец ноги, и больное место начало твердеть и в некоторых местах желтеть. После соскоба с пальца ноги у меня выявился грибок, и дерматолог сказал мне, что на руке у меня тоже грибок. Родители до этого говорили мне, что в детстве у меня было подобное, когда мне сменили питание на какую-то сладкую смесь, и тогда дерматолог прописал мне строгую диету и какие-то мази. Но сейчас я 2 недели мазал пальцы мазью от грибка, выпил 2 капсулы, принимаемые раз в неделю, пил таблетки от зуда. И вроде бы всё начало спадать, но оставалось покраснение, далее появились пупырышки, а теперь и опять трещины. Подскажите, пожалуйста, что всё же это может быть такое, и с чем связано? P.s никакую диету доктор мне не назначал, оставил всё также, иногда ем очень много сладкого, может стоит от него отказаться?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! У Вас развился экзематозный процесс на кистях. Экзема представляет собой нейроаллергическое заболевание и имеет склонность к хроническому течению. Лечение должно быть комплексным. В первую очередь, необходимо придерживаться следующих рекомендаций: • Уменьшить объем работы по дому, которая выполняется вручную (обсудить с близкими те виды домашней работы, где они могут помочь – мытье посуды, уборка и т.д.) • Если нет посудомоечной машины, то рекомендую ее приобрести • Следует избегать попадания на руки красок и потенциальных аллергенов (смол, акрила, растений и т.д.) • Не носить кольца • Устранить контакт с некоторыми пищевыми продуктами, которые могут раздражать кожный покров (помидоры, цитрусовые и т.д.) • Лучше применять для мытья рук мягкое мыло без запаха • Мыть руки нужно как можно реже • При мытье головы шампунем при обострении сыпи нужно использовать одноразовые перчатки • Также нужно в кратковременном режиме использовать одноразовые перчатки при контакте со стиральным порошком, жидкостью для мытья посуды, чистящими средствами и т.п. • Длительно перчатки не стоит использовать, так как это способствует потению рук. Если же предполагается длительное использование перчаток, то лучше использовать хлопчатобумажные просторные неопреновые перчатки • Необходимо регулярно увлажнять кожу кистей, сделать это ежедневным ритуалом, как чистка зубов. Помимо этого, рекомендую пропить внутрь препарат Кестин в дозировке 10 мг 1по 1таб 1 раз в день 10 дней. А в качестве наружной лекарственной терапии применить крем Элидел тонким слоем 2 раза в сутки в течение 3 недель. И обратитесь к врачу-аллергологу. Это не «грибок». Будьте здоровы!
Консультация врача дерматолога на тему «Трещины и покраснения на пальцах руки и ноги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 января 2018
О консультанте
Задать вопрос