Консультации / Наркология

Как помочь маме справится с алкоголизмом

Здравствуйте! Моей маме 63 года и она алкоголик. Водку употребляет давно. Но раньше это было ритуальное распитие пары рюмок за ужином, а после того, как она вышла на пенсию – пьет в течении дня. Ежедневно. О количестве судить сложно. Иногда она выглядит подвыпившей, а иногда не может стоять на ногах. Проблема усугубляется тем, что у нее начались параноидальные мысли на тему того, что все вокруг (муж, дети, ближайшие родственники) против нее и хотят загнать ее в могилу. Это состояние может длится от одного дня, до нескольких месяцев. В такие периоды с ней невозможно общаться. Она никого не слушает и только изобличает врагов вокруг себя. Изображает истерики и предсмертные состояния. Постоянно повторяет одни и те же фразы, выдумывает несуществующие разговоры. Вспоминает старые конфликты, которые были несколько лет, а то и десятилетий назад. Помочь ей выйти из этой депрессии пробовали разными способами. В прошлом году пытались ее поддерживать и выслушивать. Но все затянулось на несколько месяцев. В этом году решили испробовать игнор. Т.е. стараемся не поддерживать разговоры на эту тему. При малейших попытках вступить в диалог, становится только хуже. Да и диалога никакого нет. Она не слушает, а только повторяет, что все ее предали. Сейчас становится понятно, что и эта стратегия не помогает. Она стала вести себя агрессивно. Вчера два раза ударила свою дочь по голове в присутствии малолетнего ребенка. При этом у нее полнейшая апатия к жизни. Увлечь ее какими-либо делами невозможно. Т.е. если раньше она хоть что-то делала по дому, то сейчас только и делает, что сидит у себя в комнате перед телевизором. Ситуация немного улучшается, когда она уезжает на дачу. Но и там бывают подобные срывы на почве алкогольного опьянения. Пытаемся убедить ее обратиться к психиатру. Для нее это все равно, что положить ее в психушку. Конечно, об этом речи не идет. Но своими силами мы уже не справляемся и понимаем, что становится только хуже. Она же считает, что проблем у нее нет, ни психических, ни с зависимостью. Мы понимаем, что без желания самого пациента терапии быть не может. Но и как ее склонить к этому, мы тоже не знаем. Вопрос, собственно, вот о чем: имеет ли смысл нам обращаться к терапевту за консультацией без ее участия? Или это будет просто потеря времени и денег? И есть ли какие-то способы воздействия на нее, что бы склонить к мысли о том, что нужна квалифицированная помощь? Ну и есть ли какие-то стратегии поведения для родственников зависимого, которые помогут снизить параноидальное поведение. Может можно где-то почитать об этом? Спасибо!
Здравствуйте! Алкоголизм очень серьезное заболевание, и к вопросу излечения от алкогольной зависимости, можно подойти по-разному. Все зависит от того, желает ли сам человек прервать эту зависимость, и что в его случае считается за критерии выздоровления. Если за критерий брать восстановление способности употреблять алкоголь умеренно (дозированно), то алкоголизм естественно - неизлечим, а этот критерий совершенно порочен. Никому же не приходит в голову, использовать в качестве критерия выздоровления наркомана - умеренное потребление героина, это даже звучит нелепо! А алкоголизм - является одним из вариантов наркомании, и критерий выздоровления при любых зависимостях общий: полное воздержание от употребления любых психоактивных веществ. В вашей ситуации, выздоровление означает – ваш полный и стойкий отказ от употребления алкоголя в любом виде. Результаты лечения алкоголизма, в большой степени зависят от самого человека. Врачи-специалисты профильного наркологического учреждения (наркологи или психотерапевты-наркологи), могут лишь вывести из запоя или купировать последствия похмельного синдрома, ввести поддерживающие препараты и вещества - временно блокирующие тягу к алкоголю, и все! Что касается процедуры так называемого "кодирования" - то она не относится к лечению алкогольной зависимости, это всего лишь однократная манипуляция запретительной терапии. А одними запретами эту серьезную проблему не решить никогда! Пьющие люди, склонны считать свой случай особым. В практике любого врача-нарколога, эти особые случаи - повторяются изо дня в день. Окончательный успех в лечении, как я уже подчеркнул выше, зависит исключительно от желания самого человека избавиться от алкогольной зависимости. И имейте пожалуйста ввиду, насильно и против воли самого пациента, эффективное лечение алкоголизма провести невозможно в принципе, это будет пустая и бессмысленная трата денег, времени и нервов!
Консультация врача нарколога на тему «Как помочь маме справится с алкоголизмом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос