Консультации / Проктология

Постоянный жидкий стул.

Здравствуйте! Моя проблема очень странная - постоянная диарея без особых причин. Несколько лет назад у меня начали учащаться случаи диареи, сначала каждый месяц, потом дошло до каждые две недели, потом еще чаще, при этом я ничего такого не ел, вызывающего диарею. Спасали только таблетки от диареи Фильтрум-Сти, Смекта. Больше ничего не помогало. Характер диареи таков: сначала не сильная, кашицей 1 раз в день, потом нарастающей чаще и жиже и с болями, потом с сильными болями. При этом температуры нет, просто слабость от истощения. Потом я принял масло черного тмина чайная ложка за 30 мин до еды вечером, курс 2 месяца. После этого все прошло, все было идеальным, стул оформлен один раз в день утром. Так продолжалось четыре месяца, пока один врач не назначил мне прочистку типа от шлаков сорбитом. Утром натощак столовая ложка с горкой сорбита разводится в 200 мл настойке с шиповником и выпивается залпом, потом бегать в туалет 5 раз. Я так делал 5 раз каждые 2-3 дня, как сказали, но после пятого раза стул у меня не восстановился. Я уже год сижу на различных таблетках: Фильтрум-Сти, Смекта, листья подорожника, даже Креон (панкреатин) помогает, а без них не могу. Характер диареи тот же, что и раньше. Масло черного тмина не помогает в этот раз. Я консультировался с гастроэнтерологом мы пролечили разные причины: поджелудочная железа, застой желчи, двенадцатиперстную кишку, дисбактериоз Хилаком Форте, даже кишечных волокна пролечил, на случай, если они повредились и не всасывают жидкость Аналергином и Ломеланом. Врач сказала, что у меня дело в кишечнике, почему то он не всасывает жидкость или что то похожее или даже может быть что то с моторикой. Если вы знаете такую проблему, пожалуйста напишите свою версию, может быть это не серьезно и легко лечится, просто врачи не знают. Я еще раз проконсультируюсь с врачами и вдруг поможет. Заранее спасибо!
Здравствуйте. Здравствуйте, наиболее вероятно, что Ваше состояние вызвано синдромом раздраженного кишечника или синдромом мальабсорбции. Но важно исключить другие тяжелые заболевания кишечника: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, инфекционные и дисбиотические колиты. Диагностика и лечение этих заболеваний без участия эндоскописта, проктолога и гастроэнтеролога бесперспективный процесс. И тут поможет обследование проктолога. Этот врач должен подробно составить план обследования и лечения и дать все необходимые для успешного лечения рекомендации. Вероятно потребуются фиброколоноскопия, углубленное изучение функции желудка, поджелудочной железы, состава микрофлоры кишечника. Учитывая длительное течение болезни, не следует рисковать, повторные консультации специалистов необходимы, они не решили проблему, они должны сообщить, что делать дальше, если эти врачи не помогли - ищеите других врачей, настаивайте на консилиумах, консультациях ведущих специалистов региона. С уважением, Евгений Головко, врач-консультант Здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «Постоянный жидкий стул.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июня 2011 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос