Консультации / Травматология и ортопедия

Ахиллобурсит - как диагностировать

Добрый день! Недавно после пробежек началась боль в районе ахиллова сухожилия. Врач травматолог, посмотрев, поставил диагноз - ахиллобурсит. Выписал мовалис, ограничение нагрузки. На вопрос когда можно будет бегать (а бегаю я медленно и без сильной нагрузки), сказал что хотя бы неделю после полного прекращения болевых ощущений нужно подождать хотя бы неделю-две... Сейчас боли нет, неприятных ощущений почти нет, но изредка что-то отдает в правую пятку, например, когда споткнешься или поскользнешься на льду. В связи с этим вопрос: а есть ли какие-то точные методы диагностики ахиллобурсита, прошло воспаление или нет? На что полагаться при принятии решения о продолжении занятий бегом? Спасибо!
Здравствуйте! Клиническая диагностика в данном случае является достаточно точным методом. Если пальпация в области прикрепления пяточного сухожилия безболезненна, если нет отека и гиперемии (покраснения) данной области, если все движения полностью безболезненны — значит обострение миновало, и можно постепенно возобновлять физические нагрузки. Попробуйте немного пробежаться, если боль вернется — значит еще рано. Тогда необходимо будет возобновить лечение. Если болевых ощущений не будет — постепенно наращивайте нагрузки. Дополнительно, в период восстановления функциональной активности, для снижение нагрузки на сухожилия я бы вам рекомендовал использовать кинезиотейпы и обязательно для спорта изготовить индивидуальные ортопедические стельки. Эти мероприятия снизят вероятность рецидива. В качестве дополнительного метода обследования ( если все же понадобится) можно выполнить УЗИ области пяточного сухожилия (посмотреть, нет ли отечности мягких тканей - что косвенно указывает на воспаление, нет ли разволокнения сухожилия).
Спасибо. Да, стельки у меня индивидуальные, спортивные. По тейпированию - клеить тейп на сам ахилл?
Тейп нужно клеить от подошвенной поверхности стопы (основания плюсневых костей) вдоль подошвенной фасции с переходом на ахиллова сухожилие. Начиная от средней трети голени V образно разделить тейп и обе полосы фиксировать по краям икроножной мышцы. Тейп наносить без натяжения, на предварительно растянутую фасцию, сухожилие и икроножную мышцу ( стопу на себя, первый палец тянуть вверх).
Консультация врача-травматолога на тему «Ахиллобурсит - как диагностировать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности


Приоритетные направления деятельности:

  •  лечение артрозов, 
  •  детская травматология,
  •  спортивная травматология,
  •  восстановительная медицина,
  •  мануальная терапия.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Верны ли заключения мрт
Добрый день уважаемые специалисты. Подскажите пожалуйста в моей ситуации с коленом. Упал на спину так что нога осталась сзади в согнутом положении буквой г. Почувствовал хруст и боль. Скорая травмотолг...
Здравствуйте Боли в ногах
Тяжесть в ногах, не устойчивость и ноющая боль в области колен в икрах и в костях. Такое ощущение будто болтается ниже колен. Если присесть на корточки и когда встаю боль...
Перелом таранной кости с лангетой 2 недели сняла лангет провести гигиенические процедуры а вся ступня если ее трогать пальцем коликами как будто отсидела ногу
20 дней назад сломала ногу ,таранную кость, так как была в шоке даже не спросила врача точный диагноз ,какая именно часть кости сломана. Наложили лангет . Спустя неделю видимо спал...
Исследование МРТ
Поставили диагноз: травма ахиллова сухожилия. Боль в ноге прошла, но начала сильно болеть пятка, растет шишка сзади, на надавливании сильно болит, боль при ходьбе. Лечащий врач МРТ не назначает. Хочу...
Старая травма колена новые осложнения
С левым коленом мне перестало везти с 2004 г, после перелома бедра на колене была контрактура. Тогда я разработал колено, в общем-то без последствий и осложнений. Вторая травма случилась в...
Прием в другой клинике
Андрей Сергеевич, была у Вас на приеме в Обнинске. Узнала, что Вы принимаете и в Балабаново. Мне это удобнее. Могу-ли придти на прием в Нику или надо обязательно в Остеомед?
Боль в тазобедренном суставе после физнагрузки
Добрый день! Ситуация следующая: я занималась профессионально спортом 10 лет (вольная борьбе) 10 лет назад бросила спорт, занималась в тренажерном зале (фитнес) без сильных нагрузок. Тренировка: бег примерно 15-30 минут....