анонимно, мужчина, 41 год
Добрый день! Недавно после пробежек началась боль в районе ахиллова сухожилия. Врач травматолог, посмотрев, поставил диагноз - ахиллобурсит. Выписал мовалис, ограничение нагрузки. На вопрос когда можно будет бегать (а бегаю я медленно и без сильной нагрузки), сказал что хотя бы неделю после полного прекращения болевых ощущений нужно подождать хотя бы неделю-две... Сейчас боли нет, неприятных ощущений почти нет, но изредка что-то отдает в правую пятку, например, когда споткнешься или поскользнешься на льду. В связи с этим вопрос: а есть ли какие-то точные методы диагностики ахиллобурсита, прошло воспаление или нет? На что полагаться при принятии решения о продолжении занятий бегом? Спасибо!
Отвечает Лякин Андрей Сергеевич
травматолог-ортопед
Здравствуйте!
Клиническая диагностика в данном случае является достаточно точным методом. Если пальпация в области прикрепления пяточного сухожилия безболезненна, если нет отека и гиперемии (покраснения) данной области, если все движения полностью безболезненны — значит обострение миновало, и можно постепенно возобновлять физические нагрузки. Попробуйте немного пробежаться, если боль вернется — значит еще рано. Тогда необходимо будет возобновить лечение. Если болевых ощущений не будет — постепенно наращивайте нагрузки.
Дополнительно, в период восстановления функциональной активности, для снижение нагрузки на сухожилия я бы вам рекомендовал использовать кинезиотейпы и обязательно для спорта изготовить индивидуальные ортопедические стельки. Эти мероприятия снизят вероятность рецидива.
В качестве дополнительного метода обследования ( если все же понадобится) можно выполнить УЗИ области пяточного сухожилия (посмотреть, нет ли отечности мягких тканей - что косвенно указывает на воспаление, нет ли разволокнения сухожилия).
анонимно
Спасибо. Да, стельки у меня индивидуальные, спортивные. По тейпированию - клеить тейп на сам ахилл?
Лякин Андрей Сергеевич
Тейп нужно клеить от подошвенной поверхности стопы (основания плюсневых костей) вдоль подошвенной фасции с переходом на ахиллова сухожилие. Начиная от средней трети голени V образно разделить тейп и обе полосы фиксировать по краям икроножной мышцы. Тейп наносить без натяжения, на предварительно растянутую фасцию, сухожилие и икроножную мышцу ( стопу на себя, первый палец тянуть вверх).
Ответ опубликован 25 января 2018