Консультации / Гастроэнтерология

Единичный крупный камень в желчном пузыре

Единичный крупный камень в желчном пузыре Здравствуйте! Мне 37 лет. Вес 58 кг, рост 170. Несколько лет назад (окло 10 лет) случайно на УЗИ обнаружили камень в желчном пузыре. Тогда размер был примерно 1,3- 1,5мм. Симптомов я не ощущаю. Каждый год прохожу УЗИ органов брюшной полости. Картина не меняется, печень, поджелудочная и сам желчный в нормальном состоянии, камень один так и плавает в пузыре (смещаемый при перемене положения тела) с акустической тенью, размер 1,9мм (делала УЗИ в июле 2017г.). Два года подряд в заключении УЗИ пишут ЖКБ, хронический калькулезный холецистит, выраженный пневматоз кишечника. Врач УЗИст меня напугала, что может случится перетонит из-за камня и нужно делать операцию по удалению желчного. Я переживаю теперь из-за этого. Делала УЗИ у нескольких специалистов, мнения разные, кто говорит, если не беспокоит и трогать нечего, а вот на последнем УЗИ стало страшно. Еще прочитала, что камень может вызывать рак желчного пузыря, совсем расстроилась... Можно узнать Ваше мнение, нужна ли мне операция, если камень себя не проявляет? Может есть препарат, для профилактики увеличения камня в размерах? Что мне делать?
К вопросу приложено фото
Приветствую! Крупные единичные камни желчного пузыря в большинстве случаев являются благоприятными по прогнозу. Но имея крупный камень, нет уверенности, что за ним или вокруг него, в тени его не могут быть мелкие конкреметны, песок, или сладж. При нарушении диеты эти мелкие камни и взвесь могут заблокировать выход из общего желчного протока. Сам большой камень при этом может сместиться и блокировать выход из желчного пузыря. Все это переходит из разряда хронической желчекаменной болезни в экстренное состояние, которое потребует экстренной операции. Экстренная операция всегда хуже проходит и по прогнозу по по течению, чем плановая. Поэтому в данной ситуации Вам надо все решать индивидуально с хирургом, отвечая на вопросы, как часто обострения, как длительные обострения по времени и интенсивности болевых симптомов, нарастает ли их частота возникновений, и.т.д. На представленном УЗИ не оценена стенка желчного пузыря, а это самое главное при оценки желчно-каменной болезни. Это произошло, т.к. Вы были не натощак и доктор не стал, или не смог оценить толщину стенки. Поэтому это не информативное УЗИ, к сожалению - комментировать по перитониту не корректно. По поводу рака - да это случается, но редко, для этого должна быть определенные данные по УЗИ. Кождиспансер - это непрофильное учреждение по заболеваниям брюшной полости. Профильные для Рязани - это БСМП, 11 городская больница, ОКБ в Канищево. Там где делают эти операции. Судя, по тому что Вы живете в Дашках - обратитесь на консультацию к 11 ГКБ к хирургу Морозову Сергею Васильевичу.
Спасибо Вам за ответ! Особенно за рекоммендации по поводу консультации хирурга.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Единичный крупный камень в желчном пузыре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос