Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Герпес на губах и его передача

Добрый день! Помогите с ответом на вопрос, я вся измучилась просто! Так много информации о герпесе и рисках его заразиться им, но вся она только еще больше путает меня. Всегда знала и читала, что герпес заразен только в активной его фазе, во время наличия высыпаний на губах, а как только он переходит в стадию ремиссии снова можно контактировать. Но вот прочла, что заразить партнера можно даже тогда когда у тебя нет никаких высыпаний. Что-то я никак не пойму. Раньше у меня тоже случались высыпания герпеса, но мы всегда выдерживали 2-2,5 недели и никто никого не заражал и страха у меня такого не возникало. А вот сейчас был поцелуй на 12 день после начала болезни, несколько раньше, чем мы обычно воздерживались, и у человека появились заеды, самого герпеса не было. Так получается что я теперь заразна постоянно? Или 12 дней еще действительно мало для полного выздоровления? Но в это время у меня уже не было вообще никаких высыпаний, остались только небольшие следы в тех местах, где они были, да и прошел этот герпес в этот раз даже быстрее, чем обычно. Принимала "Герпевир" (Ацикловир) в таблетках + мазь + Иммунал. Подскажите ответ на вопрос, пожалуйста? Неужели теперь вообще никогда и никакие контакты невозможны?
Здравствуйте! Простым герпесом инфицировано 100% населения планеты, Ваш человек давно им инфицирован, поэтому никакого риска ни для кого нет.
Большое спасибо за ответ! Конечно, я понимаю, что и он и я давно являемся носителями вируса, и у меня, и у него ранее случались высыпания, обострения, потом все проходило и мы спокойно контактировали. Мой вопрос был в том, что я не пойму почему именно сейчас вышло так, что у меня уже ничего не было на губах, 12 день после начала высыпаний, а ему я передала, не в смысле, что впервые заразила, а так как это бывает когда люди с герпесом в активной фазе целуются или пользуются одной посудой. Может ли быть так, и бывает ли в принципе, что, например, у меня нет вообще никаких проявлений, а партнера при контактах все равно буду заражать, т.е. у него будут случаться рецидивы? Или риски заражения все-таки касаются активной фазы? Тогда ответьте, пожалуйста, сколько же действительно длится период повышенного риска. А также интересует насколько велик риск передать партнеру герпес с губ на половые органы при секс. контактах, также после исчезновения всех проявлений через 3 недели после начала заболевания. Заранее простите за большое количество вопросов
Заражаются 1 раз, повторное заражение невозможно и не приводит ни к каким проявлениям. Если герпес есть на губах он есть везде!
Консультация врача инфекциониста на тему «Герпес на губах и его передача» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос