Консультации / Педиатрия

Можно ли промывать уши от серных пробок во время ОРВИ

Здравствуйте Иван Васильевич! У моей дочки (7 лет) постоянно образуется много серы в ушах и удаляем эти серные пробки промыванием у лор врача. В этот раз мы пришли в то время когда болело горло и был насморк, лор промыл уши и удалил все серные пробки. После чего на следующий день ребёнок стал жаловаться на боль в ухе. Мы пошли к другому Лору, оказалось, что появился отит. Хотя во время промывания лор сказал что уши здоровы. Могло ли промывание ушей во время ОРВИ поспособствовать появлению отита? И можно ли проводить промывание ушей от серных пробок во время ОРВИ или ОРЗ?
На самом деле промывание ушей во время ОРВИ не может спровоцировать отит - между слуховым проходом и средним ухом надежное препятствие в виде барабанной перепонки. Но вот тубоотит такое промывание во время ОРВИ вполне может спровоцировать. Внешне тубоотит опытный врач легко отличит от среднего отита, но надо помнить, что отит может возникнуть и как собственно осложнение ОРВИ, так что отказываться от его лечения, назначенного врачом, вам не нужно.
Спасибо за ответ! Ещё помимо отита и нос заложило и боль в лобной части. Пьём антибиотик флемоксин, в нос закапываем полидексу, но температура держится уже три дня в районе 38. Значит ли это то что антибиотик не подходит?
В медицине существует так называемое "правило трех дней" - если антибиотик за три дня не оказывает существенного влияния на течение заболевания, это повод для пересмотра лечения. Вам необходимо как можно скорее сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и показать его результаты вашему врачу.
Консультация врача-педиатра на тему «Можно ли промывать уши от серных пробок во время ОРВИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Острый ринофарингит у ребенка 3 года
Добрый день, Иван Васильевич! Можно ли при остром вирусном ринофарингите у ребенка 3 года, заменить свечи с интерфероном (назначил педиатр) на ингаляции с интерфероном? И если можно, то каким курсом...
Аденотамия
Ребёнку 3 года. Назначена операция, удаление аденоидов и частично миндалин. У ребёнка кашель, сухой, днем не так сильно, а вот ночами мучается. Анализы все в норме, только СОЭ-14. Педиатр говорит,...
Аденоиды
Иван Васильевич, здравствуйте! Я Вам писала ранее, что у моей дочери (5 лет), аденоиды 1-2 степени (ближе ко второй), которые всегда обостряются после частых насморков. Вы нам рекомендовали сдать анализ...
У детей возрастом 6 мес и 2 года сопли больше 3 недель
Здравствуйте. У моих детей нескончаемый насморк длится уже больше 3х недель. Иногда сопли текут, иногда густеют и сложно высосать соплеотсосом. Сопли прозрачные, кроме них других симптомов болезни нет. В доме...
Продолжительный ринит
Здравствуйте,помогите пожалуйста!У моего сыночка 1г2мес долго сопельки уже второй месяц,все началось с простых прозрачных соплей,покапали називином,следом начались жёлтые сопли и гноится глазки,левомецитин не помог,помог только тобрадекс,после этого нос на протяжение...
Простыл ребенок после аденотомии
Здравствуйте 6 дней назад удалили аденоиды и вставили трубочки в уши под общим наркозом, все прошло хорошо. Назначили антибиотик на 10 дней пить и в уши на 5 дней капать....
Ринофарингит без температуры у ребенка
Ребенок 5 лет, вторую неделю постоянно чуть подкашливает (такое ощущение что из-за соплей по задней стенке), насморк, гундосит. Началось все с соплей, ранее был уже у ребенка риносинусит, аденоиды. Температура...