Консультации / Педиатрия

Можно ли промывать уши от серных пробок во время ОРВИ

Здравствуйте Иван Васильевич! У моей дочки (7 лет) постоянно образуется много серы в ушах и удаляем эти серные пробки промыванием у лор врача. В этот раз мы пришли в то время когда болело горло и был насморк, лор промыл уши и удалил все серные пробки. После чего на следующий день ребёнок стал жаловаться на боль в ухе. Мы пошли к другому Лору, оказалось, что появился отит. Хотя во время промывания лор сказал что уши здоровы. Могло ли промывание ушей во время ОРВИ поспособствовать появлению отита? И можно ли проводить промывание ушей от серных пробок во время ОРВИ или ОРЗ?
На самом деле промывание ушей во время ОРВИ не может спровоцировать отит - между слуховым проходом и средним ухом надежное препятствие в виде барабанной перепонки. Но вот тубоотит такое промывание во время ОРВИ вполне может спровоцировать. Внешне тубоотит опытный врач легко отличит от среднего отита, но надо помнить, что отит может возникнуть и как собственно осложнение ОРВИ, так что отказываться от его лечения, назначенного врачом, вам не нужно.
Спасибо за ответ! Ещё помимо отита и нос заложило и боль в лобной части. Пьём антибиотик флемоксин, в нос закапываем полидексу, но температура держится уже три дня в районе 38. Значит ли это то что антибиотик не подходит?
В медицине существует так называемое "правило трех дней" - если антибиотик за три дня не оказывает существенного влияния на течение заболевания, это повод для пересмотра лечения. Вам необходимо как можно скорее сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и показать его результаты вашему врачу.
Консультация врача педиатра на тему «Можно ли промывать уши от серных пробок во время ОРВИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2018
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.