Консультации / Кардиология

Перенесённый ранее инфаркт и дважды было очень низкое давление

Здравствуйте, Антон Сергеевич! Сегодня утром, когда встала, почувствовала сильную слабость, даже упала, сын померил давление:49/34, пульс 69. Помог нитроглицерин, давление поднялось 75/42, пульс 55. Никакой боли, только слабость. Это уже второй раз происходит за последние полтора месяца. Ранее, в 2012 году перенесла инфаркт миокарда, но давление было повыше. Принимаю утром конкор 2,5 мг, днём лекрамен 10, вечером тромбо-асс100; принимала предуктал 2 месяца, доктор отменила. Как повысить давление: может быть что-то посоветуете?
Добрый день! Я правильно понял, что эпизоды слабости/падений связаны с изменением положения тела? Что Вас беспокоит вне данных эпизодов? Какие цифры артериального давления наблюдаются в последнее время? Кардиологические и сопутствующие заболевания? Желательно видеть уровень гемоглобина, протоколы ЭКГ и ЭХО-КГ. Несколько дополнительных комментариев. 1. Нитроглицерин очень плохой вариант для данной ситуации, поскольку данный препарат снижает артериальное давление. Т.е. Вы могли себе сильно навредить. 2. Возникают вопросы к лекарственной терапии. После перенесенного инфаркта для продления жизни Вы должны пожизненно принимать четыре группы препаратов. Две из них (ингибиторы АПФ [см. гугл] и статины [см. гугл]) Вам не назначены. Желательно обсудить это с лечащим врачом. Смысла в приеме предуктала, скорее всего, нет. С уважением, Воробьев А.С.
Здравствуйте, Антон Сергеевич! Огромное спасибо Вам за ответ! Пишу повторно, т.к. в ответе печатала протоколы ЭКГ и ЭХО КГ вручную, но модератор отклонил ответ. Прилагаю сканы документов (на это потребовалось время. Извините за задержку!). Эпизоды слабости и падений не связаны с изменением положения тела, возникают внезапно. Вне этих эпизодов периодически появляется чувство тяжести в области грудной клетки, отдающее в левую руку (как будто поставили утюг), проходит сразу после нитроглицерина или нитроспрея. Обычные цифры АД 110/60, пульс 59 - 60. Гемоглобин 121 г/л. И ещё вопрос. Чем можно облегчать состояние (при болях в области сердца, отдающих в левую руку), если не нитроглицерином? Статины получаю - липримар 10 мг (забыла указать). Ещё раз большое спасибо, Антон Сергеевич! С уважением, Наталия.
К вопросу приложено фото
Добрый вечер! Цитирую Ваше прошлое сообщение и сегодняшнее: "Сегодня утром, когда встала, почувствовала сильную слабость, даже упала, сын померил давление:49/34, пульс 69. Помог нитроглицерин, давление поднялось 75/42, пульс 55. Никакой боли, только слабость." "И ещё вопрос. Чем можно облегчать состояние (при болях в области сердца, отдающих в левую руку), если не нитроглицерином?" Мне кажется, что прием нитроглицерина с целью подъема давления при слабости, сопровождающейся падением, и по поводу стенокардии - это несколько различные ситуации. По поводу падений. Когда падения стали возникать (1,5 месяца назад или раньше)? Было только два падения или больше? Падения сопровождаются потерей сознания, другими симптомами помимо слабости (головокружение, сердцебиение, потливость, чувство голода)? Есть ли провоцирующие факторы? Положение тела, и что Вы делали перед падением (желательна информация по каждому эпизоду)? По поводу чувства тяжести в грудной клетке. Как давно возникает? В каких ситуациях возникает (связь с физической нагрузкой и эмоциональным стрессом)? Сразу несколько дополнительных комментариев: 1. Уровень гемоглобина соответствует нижней границе нормы. Желательно выполнить анализ крови на обмен железа (железо, ОЖСС, ферритин). Увеличение уровня гемоглобина на фоне терапии препаратами железа может способствовать уменьшению количества эпизодов болей в области грудной клетки. 2. Мне видится несколько избыточной антигипертензивная терапия (с этим могут быть связаны Ваши жалобы - обсудите с врачом замену леркамена на ингибитор АПФ/сартан в небольшой дозе). 3. Скорее всего, потребуется проба с физической нагрузкой, особенно если она ранее не выполнялась. 4. Дозировка липримара слишком мала для пациентки, перенесшей инфаркт миокарда (минимум 20 мг/сутки). 5. Желательно видеть ЭКГ, а не заключение, которое является мнением другого доктора и может быть ошибочным. С уважением, Воробьев А.С.
Здравствуйте, Антон Сергеевич! Описанный эпизод падения давления у меня был второй раз в жизни. Первый раз - за 2 недели до этого; наверно, из-за того, что я приняла конкор и леркамен с интервалом 1,5-2 часа. В тот раз я внезапно (сидя за столом) почувствовала слабость и упала ("сползла") со стула. Ничего не видела перед собой. Сын измерил АД - 40/30. Одновременно были головокружение, потливость, чувство страха. (То же самое было и при втором эпизоде.) Помог крепкий чай. Постепенно становилось лучше, всё прошло через 40 минут. Чувство тяжести в грудной клетке - бывает около 10 лет, возникает иногда после стресса, но нередко совершенно внезапно, ничем не провоцируется (когда сижу за столом, читаю, ем). Наваливается и медленно "разливается" по грудной клетке, отдаёт в левую руку. Одновременно - потливость, сильная слабость. Помогает нитроглицерин. Прилагаю скан ЭКГ. Антон Сергеевич, скажите пожалуйста, а где Вы ведёте приём?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Наиболее вероятной причиной Ваших эпизодов падения, скорее всего, является избыточное снижение артериального давления на фоне принимаемых лекарственных препаратов. Соответственна, желательна коррекция медикаментозной терапии, которая в соответствии с действующим законодательством возможна только в очном порядке. Насчет болей надо разбираться - показана нагрузочная проба. Все остальные комментарии из предыдущего поста также актуальны. ПС. Если Вы хотите попасть ко мне на амбулаторный прием, то это можно сделать на базе клиники GVM. Телефон для записи: + 7 (495) 120-79-61. С уважением, Воробьев А.С.
Спасибо большое, Антон Сергеевич!
Консультация врача-кардиолога на тему «Перенесённый ранее инфаркт и дважды было очень низкое давление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к кардиологу
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Образование
Российский университет дружбы народов
Место работы
ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сайт
Подробности





Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Ультразвуковая чистка зубов
Здравствуйте! У меня AB блокада сердца 2 степени. Можно ли мне делать ультразвуковую чистку зубов? В противопоказаниях к приему говорится об аритмии.
Насколько серьезна у меня аритмия и требуется ли лечение
Доктор, здравствуйте! Я женщина, мне 58 лет (рост-168, вес-75). Проблем с сердцем раньше у меня не было. Последние 2 года сердце стало "плюхать". Сделала недавно суточное мониторирование ЭКГ и АД....
Восстановление после инсульта аритмия
Добрый день! Был инсульт 22.03.2018, при выписке врач сказал что причиной инсульта была мерцательная аритмия, за курс лечения инсульта аритмию не вылечили, и посоветовали обратится к кардиологу, врач сказала что...
Av блокада 2 ст 2 типа мобитцу
здравствуйте. мне 30 лет.Началось все 7 месяцев назад. Ну а первые симптомы около года. Болел зуб,был на работе,выпил обезбаливающее и чтобы работать каждые часа 2 добавлял по таблетке. вечером жар...
Чувство сердцебиения
Здравствуйте. С недавнего времени начал ощущать собственное сердцебиение по ночам. В связи с этим стало труднее засыпать. Иногда становится жарко. При подготовке к военной службе и прохождения ряда спец. обследований...
Тахикардия
Добрый день! Мне 30 лет страдаю постоянным серцебиение, после любой физической нагрузки, после еды, постоянная тревожность, чувство страха, внутренние напряжение, когда сердцебиение поднимается за сто 110 с ним и давление...
АВ блокада
Здравствуйте, скажите пожалуйста, надо ли ставить ЭКС и как убрать экстрасистелию, когда они частые, прямо плохо становится. Постоянное зжатие в груди, я от них устаю