Консультации / Отоларингология

Часто проявляется глухота на фоне аденоиды 3-й степени

Доктор, Доброго времени суток. Возможно, что-то посоветуете? Сыну 4,5 года, в течении двух лет возникают туб-отиты(гнойных отитов не было). На фоне этого частая глухота. На снимке аденоиды 1-степени, а по эндоскопии 3-я степень(делали во время воспаления). Но Лор-врач сказал, что в любом случае надо удалять. Были на приёме у сурдолога(когда ребёнок не болел) сурдолог сказал, что слух отличный и проблем нет. Но отиты почти каждый месяц, кроме летнего времени года. Ещё врач заметил небольшой налёт на миндалинах, порекомендовал сдать на флору, грибы, чувствительность(в процессе). Частые ринофарингиты. Лечение всегда одно и тоже. Отипакс, промывание носа, изофра или полидекса. Не очень хочеться оперировать сына, но и нарушение слуха или какие-то отклонения не радуют. Что порекомендуете? Интересно Ваше мнение! Есть ли другое лечение аденоид, или операция в случае сына неизбежна? Заранее спасибо!
Скорее всего в вашем случае речь идет не только и не сколько об увеличении аденоидов (они по всей вероятности действительно первой степени) а об увеличении тубарных миндалин (при эндоскопии их легко принять за увеличенные аденоиды) которые при любой вирусной инфекции частично перекрывают евстахиевы трубы, что и приводит к периодическому снижению слуха. В данной ситуации акцент следует делать не на местное бактериальное лечение, а на местное противовирусное и противовоспалительное лечение (ингаляции с интерфероном, софрадекс или тобрадекс лежа на спине с запрокинутой назад головой), восстановление функций евстахиевых труб после воспаления (средство Otovent balloon, которое можно купить через интернет). И разумеется, ни о какой операции речи нет и быть не может
Спасибо большое за такой быстрый ответ! Хочу записать сына к Вам на приём, в какую из клиник лучше подъехать, для проведения более детального осмотра?
Посмотрите у меня на сайте (сайт указан в моем профиле) клинику на Ленинском. Там кабинет оборудован лучше всего, но прием ведется только по предварительной записи
Консультация врача-отоларинголога на тему «Часто проявляется глухота на фоне аденоиды 3-й степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аденоиды 2 степени
Срочно снять отек с аденойдов
Зелёные сопли кашель гноятся глаза
Аденойды
Затяжной насморк
Сильный отёк в носу более 3-х месяцев