Консультации / Пульмонология

Хобл 4 или астма

Консультации на Здоровье Mail.ru От: Здоровье Mail.Ru <health@p.mail.ru> Подробнее& Сегодня, 07:25& Здоровье Mail.Ru Это письмо сформировано автоматически службой уведомлений «Здоровье Mail.Ru», отвечать на него не нужно. Модератор отклонил ваш вопрос: Астма или хобл помогите разобраться Доброго времени суток, Ольга Вольдемаровна!!! Обращаюсь к вам за помощью и советом! Моему папе 55 лет. Курил много лет, бросил 10 лет назад. С детства постоянные бронхиты, как-то даже увозили на скорой под кислородную маску, но зачем и почему он не помнит. На морозе были трудности с дыханием, заходил даже в подъезды "отдышаться". У брата была таже самая проблема. Врачи советовали съездить на ЮБКрыма, -совпало или нет, болеть стали реже. Диагноза астмы не стояло никогда. С детства диагноз хр.бронхит. Дышал всегда не идеально, 10 лет назад в какой-то момент стал задыхаться, бросил курить. Спирограммы всегда были очень плохие, в 35 лет медсестра , делавшая спирограмму сказала "ты с такими показателями уже синий должен быть". Делали ли пробы не знаю, но вроде нет. Диагноз всегда звучал хр.бронхит, в 2003году дописали предастма. Впервые выписали беродуал по необходимости, и при ухудшении самочувствия (бывает после орви) беклазан эко. Так он и жил много лет, помогало хорошо. До недавнего времени. Последний года 2 чаще стал брызгать беродуалом, беклазан стал вроде как и не очень помогать. В октябре переболел орви, вот тут всё и началось!!! Очень часто стал брызгать беродуал, стало хватать, буквально, на пару часов. Пошёл к пульмонологу. Сделал спирограмму (брызгал беродуал перед спирограммой), диагноз ХОБЛ. без степени. Видимо, обратимости нет. Выписала спириву. Брызгал месяц. Не действовала даже ночи, плюсом много раз брызгал беродуал. Врач заменила спириву респимат онбрезом. Тоже самое. Не помогает. Далее было лечение терапевта внутревенно эуфеллин, через небулайзер 0.5 пульмикорт 2раза в день, беродуал 20 капель небулайзер 2 раза в день, вильпрофен, лазолван. Но и это особо не помогало!!!!! Дошло до того, что в магазин сходить не мог без беродуала. И в один день перед новым годом, случился приступ. Беродуал доза за дозой, а он просто не помогает!!!! Не знаю как он дошёл до пульмонолога (платного, не той, к которой ы поликл ходил). Задыхался. Она назначила обследование, анализы, лечение тоже самое оставила, спирива, 15кап берод.+0.5 пульмикорта+физ.раствор, флюдитек,декламетазон в/м 5 уколов. Диагноз хобл2, обострение, бр.астма под вопросом. Сказала мокроты до горла почти, из-за этого не действовал беродуал, только через небулайзер. Результаты: Экг в норме, заключение кт слева в s4 небольшой участок линейного пневмофиброза, оак в норме, мочи в норме, биохиия в норме. Когда пришёл к доктору с ответами, снимками кт, сказала, что ни за что бы не стала ставить хобл ,если бы не курил много лет, сказала совсем не похоже, вынесла на первый план астму. Отправила сдавать анализ на общий иммуноглобулин Е. Лечение пока до результатов спирива и 2 раза в день пульикорт 0.5+ беродуал 15кап., ну и между небулайзером брызгает ещё. Становилось лучше, незначительно. И вот заболел орви!!! После орви опять стало хуже, напугались, чтоб не получилось как перед новым годом, пошли к врачу, наша врач не принимала, поехали к другой. И тут шок! Она сказала никакой астмой тут не пахнет, это 100% хобл 4 степени+лёгочное сердце!!!!!! Отправила отправлять инвалидность!!! У нее в кабинете был маленький аппаратик, по выдоху она и определила хобл 4. Между тем побучили ответы общего иммуногл Е. Результат 650. Лечение продолжает, 2 раза в день пульмикорт 0.5+15 капель беродуала, на ночь спирива. Но ночью все равно брызгает беродуалом 1-2 раза (по одному нажатию), днем тоже брызгает, всегда по разному, ы основном 1-3 раза (по одному нажатию). Ольга Вольдемаровна! На какую из болезней,похожи симптомы? Если имеет какое-то значение, то мокрота всегда светлая, гнойных бронхитов был 1 за 15 лет.
Здравствуйте. По моему мнению Ваш отец страдает бронхиальной астмой, тяжесть течения которой я определить не могу, так как нет конкретных сведений о результатах спирографии. ХОБЛ - это диагноз, который подтверждается при компъютерной томографии, легочное сердце - это диагноз, который ставится после УЗИ сердца. На "маленьком аппаратике", стоящем в кабинете врача, ни то, ни другое исследование провести невозможно. Думаю, что в лечении прежде всего надо начать с увеличения дозы пульмикорт-суспензии через небулайзер до 2мг 2 раза в сутки, при улучшении состояния перейти на прием препарата серетид 50/500мкг по 1 ингаляции 2 раза в день, затем после стабилизации состояния, возможен переход на более низкие дозы препарата. Спирография должна проводиться не ранее, чем через 4-5 часов после приема бронхорасширяющего препарата. Проба с бронхолитиком - обязательно. Это исследование, проведенное вне обострения заболевания, позволяет определить тяжесть бронхиальной астмы и необходимый объем терапии.
Немножко уточню. Я не нашла пульмикорта с дозировкой 2 мг. Получается нужно нужно взять 4 контейнера по 0.5 утром? И так же вечером? Спасибо.
Пульмикорт-суспензия имеет дозировку 0,5мг в 1 мл. То есть надо использовать 2 небулы (это будет 4 мл по 0,5мг).
И ещё, отниму минуточку вашего времени! Почему день ото дня, то хуже, то легче при одном лечении? День может только дышать через небулайзер, а потом раз и хуже, потом снова день-два лучше?!
Ольга Вольдемаровна,доброе утро! Спасибо Вам за отзывчивость!!! Это так важно!Дай Бог здоровья Вам и Вашим близким людям! Скажите, пожалуйста, когда обычно ощутим результат от увеличения дозы пульмикорта? Папа вчера на ночь сделал 2мг пульмикорта+15кап беродуала, ночью все равно брызгал беродуал 2 раза. И ощущение, что спирива респимат совсем бесполезна. Каждые 3-4 часа нужен беродуал.
Здравствуйте. Спирива респимат в этой ситуации действительно бесполезна. В смесь для небулайзерной терапии можно добавлять больше беродуала, например 20-25 капель. Эффект от терапии развивается в течение 5-7 дней.
Ольга Вольдемаровна, доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как оценивать эффект от лекарств? Когда уже можно перейти от небулайзерной терапии к ингалятору? Должно вот стать прямо сразу хорошо как обычному человеку? Или сокращение раз использования беродуала тоже считается улучшением? Спасибо!
Здравствуйте. Для того, чтобы ответить на Ваши вопросы, надо, чтобы Вы подробно мне описали самочувствие больного в настоящее время. Частоту пульса, частоту дыхания, кратность дополнительного использования бронхорасширяющих препаратов в сутки.
Добрый вечер, Ольга Вольдемаровна! По вашему совету увеличили дозу пульмикорта до 2 мг 2 раза в день+пульмонолог выписала ещё преднизолон 3 табл утром, 3 табл в обед, 7 дней. Стало очень хорошо. Снизили пульмикорт обратно 1мг+15 капель беродуала. Неделю было отлично. Сейчас пошла вторая. Стал дополнительно пользоваться беродуалом ночью, ближе к 4 утра. 1 вдох 1 минута и дыхание восстанавливается. Днём, даже на работе (физический труд) одышки нет. Но к вечеру уже хочется "подышать" небулайзером или брызнуть беродуал. Вчера на морозе вечером, после работы машину рассчищал, брызнул тоже разок. Пульс намеряли 65-70 в минуту. А частоту дыхания затрудняемся. Ольга Вольдемаровна, правда что спирива не помогает только при тяжелом ХОБЛе??? А при астме и хобл 2 степени помогает??? Папа её брызгает, конечно, раз выписана. Но говорит, что ему кажется если не брызнет будет тоже самое. И подскажите, пожалуйста, когда ему сходить на спирограмму? Уже можно? И есть ли какие-то правила? 12 часов без беродуала он не выдержит точно. И как делается пробы? Можно ли брызнуть беродуалом? Сколько раз (доз) , 2 или 4? И сколько сидеть после того как брызнешь? Просто ему в поликлиннике делали так: за час примерно брызгал беродуал ,сделали спирограмму, брызгали сальбутамолом 2 раза, сидел он минут 7, потом повтор. Результаты не изменились совсем. На основании стоит хобл. Сейчас пойдем платно, чтоб на руках ответ был, но хотелось бы знать нюансы , мнение граммотного специалиста. Есть ли смысл сделать сейчас, когда дышит пульмикортом и неделю назад пропил 7 дней преднозилон! Сложно (
Здравствуйте. Эффект от спирива не может быть очевидным, но считается, что этот препарат положительно влияет на бронхиальную проходимость. Если дают бесплатно - пусть принимает, хуже не будет. Если приходится дополнительно использовать беродуал, надо добавить к терапии бронхорасширяющий препарат длительного действия. Беродуал из комплекса небулайзерной терапии исключить, вместо него перед пульмикортом за 10 минут использовать форадил 12 мкг 2 раза в сутки. Спирографию надо сделать спустя 5 часов после приема беродуала или через 12 часов после приема форадила. При спирографии проводят пробу с сальбутамолом (4 ингаляции), записывают спирограмму повторно через 15 минут после ингаляции. При тяжелом течении бронхиальной астмы обратимости может не быть. Кроме того, мне кажется, что в данном случае формулировка диагноза не играет особой роли, главное - так подобрать терапию, чтобы человек хорошо себя чувствовал.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Хобл 4 или астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
ХОБЛ или АСТМА
Уважаемая ольга вольдемаровна! В конце 2011 года я почувствовал малую одышку и небольшую боль в груди.В июне 2012 года мой врач-терапевт поставила мне диагноз хобл 3-степени и рекомендовала мне беродуал...
ХОБЛ или АСТМА
Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна. Мне 71 год, недавно у меня умер муж, и после этого у меня начались проблемы с дыханием, при обострении мне как будто кладут на грудь плиту, и...
Астма?
Добрый день или вечер.Ольга Вольдемаровна, помогите пожалуйста разобраться в моей болезни. В 2002 году-клиническое излечение инфильтративного туберкулёза правого лёгкого.В 2004-операция по поводу рака левого лёгкого(удалена верхняя часть,плоскоклеточный вариант) В 2006...
бронхиальная астма ХОБЛ
Здравствуйте,Андрей Владимирович!Маме 75 лет,у нее ХОБЛ,бронхиальная астма,ИБС, стенокардия.перенесла инфаркт.На физическую нагрузку и на холод есть реакция.Начинается одышка и после прогревания бронхов аппаратом в домашних условиях.По анализам мокроты слизь-гнойная,эп.20-22,эр.2-4,лейк 15-18 в...
Хобл
Уважаемый доктор! Я кашляю 5 месяцев. После гриппа, перенесенного 1.5 месяца назад кашляю сильнее. Мне назначали и антибиотики и инъекцию кеналога40. После анализа внешнего дыхания ЖЕЛвд 2.58, ФЖЕЛ 2.30, ОФВ1...
Астма??
Здравствуйте ,Леонид Юрьевич! С некоторых пор у меня довольно сильная одышка и хрип в груди,поставили диагноз астма,но приступов как токовых у меня нет,просто одышка,частый пульс и хрип..а астма ли это??сальбутамол...
Астма?
В стационар терапии попала с бронхоспазмом.Выписали с диагнозом ХОБЛ.преимущественно бронхотический тип.легкой степени.Хронический бронхит с синдросос бронхоспазма.ДН 2-3 степени.Артериальная гипертензия 1 стадия 1 степень риск3.Спирометрию делала дважды-ЖЕЛ даже больше нормы,нарушений бронхиальной...