Консультации / Педиатрия

Антибиотики

Здравствуйте! Ребенку 8 месяцев. В четверг вечером поднялась температура 38, насморк и редкий кашель. Температуру сбили, т.к. ребенок недомогал. В 4-00 поднялась температура 38.7, опять сбили. На утро вызвали врача. Врач посмотрела, сказала, что ей не нравится наш кашель, прописала Лазолван, а если температура опять повысится до 38, принимать Амоксиклав. И сказала, что подозрение на пневманию. В этот же день сделали снимок. По снимку все хорошо. В субботу в течение дня температура 37,3 - 37,7, в 19-00 - 38, сбили нурофеном. Воскресенье: 6-00 - 38,5 - сбили, 13-00 - 38- сбивать не стали, ребенок чувствовал себя нормально, а 17-00 поднялась до 39 - сбили нурофеном. Понедельник в 3-00 опять 38. Скажите, нужно ли уже включать антибиотик. Слышала, что после 5 дней температуры нужны антибиотики. Нам их назначили без ОАК. По симптомам - редкий сухой кашель, иногда влажный, сопли ручьем.
Здравствуйте! Понимаю Ваше беспокойство. В типичных случаях ОРВИ проходит через несколько дней. Если 4-5 дней состояние ребенка остается без динамики, это похоже на бактериальные осложнения. Антибиотики не работают в отношении вирусов. При вирусной инфекции показано назначать противовирусное. Для того, чтобы врач поточнее установил диагноз и обосновано назначил лечение, требуется анализ крови с лейкоцитарной формулой.
Забыла написать, весь период болезни ставим свечи Виферон. Сегодня были у врача, я попросила дать направление на анализы, чтобы убедиться в правильности лечения, но она сказала, что ОАК ничего не покажет, ждите ещё один день и включайте антибиотики, может это ещё и зубы лезут. Температура опять поднимается.
Не только анализ крови, но и еще желательно анализ мочи, для исключения мочевой инфекции. Это стандарт медицинской помощи в таком случае.
Консультация врача-педиатра на тему «Антибиотики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
аллергия на антибиотики
Антибиотики и марихуана
Антибиотики....
аллергия на антибиотики
аллергия на антибиотики