Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Рвота у ребенка

Добрый день. Сыну год и месяц. С утра четверга рвота, в четверг порядка 7 раз, в пятницу около 5, была рвота сегодня ночью. И день прошел спокойно, но ночью рвота повторилась. Обратились к врачу, он обратил внимание на время рвоты (после или во время сна, в основном) и цвет ( в четверг с желтым оттенком). Сдали анализы (изменения только в гранулоцитах 8,7 при норме 8), сделили узи печени, желчного, поджелудочной и селезенки. Выявлены изменения внутрипеченочных желчных протоках. По биохимии билирубн общий 5, билирубин прямой 2,3, мочевина 2,1,общий белок 63, АСАТ 63,5, АЛАТ 40,2 амилаза 19,3. ОБратила внимание что АСАТ повышен, а мочевина понижена по показателям лаборатории (врач результат еще не вдел) Также сдали кровь на антитела к лямблиям....беспокоит рвота. Ротовирус исключили, горло чистое, кашля нет....На что еще обратить внимание? чем остановить рвоту? как помочь ребенку?
Здравствуйте! Желтый цвет рвотных масс указывает на то, что в воспалительном процессе участвует не только желудок, но и 12-перстная кишка, куда открывается проток желчного пузыря. Желтый цвет придает рвотным массам желчь. Диагноз у ребенка острый гастродуоденит. Скорее всего, это течение вирусной кишечной инфекции. "Золотой стандарт" лечения кишечных инфекций - ферменты, энтеросорбенты, некоторые биопрепараты. И кормить ребенка при этом следует дробно , маленькими порциями, исключая грубые крупные куски, ограничивая сладкое. В типичных случаях острая кишечная инфекция проходит через несколько дней.
Консультация врача инфекциониста на тему «Рвота у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2018
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос