Консультации / Педиатрия

Пиодермия у новорожденного

Здравствуйте! после выписки из роддома стали появляться в виде единичных элементов или группы из нескольких высыпания в виде пиодермии (венчик гиперемии с гнойничковым элементом в центре). Педиатр посоветовала обрабатывать точечно спиртом, а потом зеленкой. Старый элементы подсыхают и исчезают, новые появляются и так уже полторы недели. Элементы локализуются в паховых складках, подмышечной, в шейных, на лице и, самое главное, возле глаз совсем мелкие элементы. Вот возле глаз не проходят, потому что зеленкой я боюсь обрабатывать т.к. близко глаза, а от протирания глаз ромашкой толку ноль. Даже в наружнем углу одного глаза из-за этого покраснение небольшое и постоянно влажный уголок глаза, никак не подсыхает. В глаза рекомендовали левомицетиновые глазные капли. Может можно еще чем-то кожу обработать и возле глаз. Ребенку сейчас 15 суток. Элементы на коже такие же как на фото, только в намного меньшем кол-ве, и некоторые не такие крупные
К вопросу приложено фото
Добрый день! У ребенка везикулопустулез. Это требует постоянного внимания врача. Если лучше не становится, даже системное использование антибиотиков. Зависит от самочувствия ребенка, прогрессирования/завершения ситуации. На фото достаточо большая площадь. Это надо поливать спиртом и зеленкой, а это уже чересчур. Если такая же картина и на других участках, местные антибиотики (Банеоцин, к примеру), может быть нехорошо использовать. Если же это наихудшее место, то можно посоветовать Банеоцин в порошке. Для кожи вокруг глаз он не подойдет. Я бы посоветовалась с офтальмологом. Пока предложу капли Витабакт. Повторюсь, врач должен видеть ребенка часто в динамике до стихания сыпи. Осматривайте на предмет новых очагов поражения малыша 2 раза в день как минимум. Пупокчная ранка зажила? С уважением, Климова Ю.А.
Пупочная ранка хорошо заживает, практически зажила. На самом деле, я прикрепила картинку для того, чтобы показать характер высыпаний. Такие гнойнички на коже в единичных количествах. В основном только венчик гиперемии. Были сегодня в род.доме у врача неонатолога, она сказала, что это не пиодермия, а аллергическая сыпь. Сказала, что применение антибиотиков не показано, нужно соблюдать мне диету и пересмотреть моющие средства, косметику, стиральные порошки. Около глаза вчера вечером обработала ватным диском, смоченным в каплях левомицетиновых глазных. Сегодня практически все элементы около глаза исчезли.
Да, ребенок на фото постарше будет Вашего:) Лечение от противного у Вас:) Возможно акне новорожденного? но рановато. Сложно не глядя обсуждать. С уважением, Климова Ю.А.
Юлия Александровна, здравствуйте! Поторопилась я про пупочную ранку сообщить. Сегодня 3 нед ребенку и она внутри мокнет (незначительное серозное отделяемое), стенки внутри и дно гиперемированы. Само пупочное кольцо не изменено. Обрабатывала перекисью, зеленкой и ксероформом. Педиатр рекомендовала все убрать и 2 р/д обрабатывать очень концентрированным раствором марганцовки. Чем можно еще обрабатывать? чем убирать корочки внутри(перекисью)? и нужно ли их вообще убирать? некоторые корочки приходилось внутри трущими движениями убирать, может просто промакивать?чтоб не травмировать
Добрый день! Перекись перестаньте использовать, она препятствует заживлению. Красящие средства тоже лучше не использовать, так как за ними не видно реальную окраску кожи. Поэтому обрабатывайте Хлоркегсидином или Мирамистином. Хорошо сушите, не закрывайте подгузником. Если этого будет недостаточно - Банеоцин. Крем или порошок смотрим по состоянию ранки. С уважением, Климова Ю.А.
Спасибо за ответ! И если можно прикреплю фото сыпи (про которую неонатолог сказала, что это аллергия, обрабатывать водным р-ром хлоргексидина). Несколько дней назад практически ее совсем не было, сейчас снова каждый день появляется несколько элементов (на лице и в шейных складках). Уч.педиатр ничего по этому поводу не говорит. В основном это просто гиперемированное пятно в совсем маленького размера, есть с гнойным элементом в центре.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Не стоит внимания в такое количестве. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача-педиатра на тему «Пиодермия у новорожденного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра"
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач педиатр.

Окончила Российский Университет Дружбы Народов (РУДН) диплом с отличием по специальности «Лечебное дело»
Ординатура по специальности «Педиатрия» на базе Морозовской детской клинической больницы, Детской инфекционной клинической больницы №6, родильного дома №8 г. Москвы.
Защитила кандидатскую диссертацию в ФГУН «Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора» по двум специальностям: инфекционные болезни и клиническая иммунология и аллергология. 

Имеет более 15 лет опыта работы врачом-педиатром.

В сферу профессиональных интересов доктора входит: ведение детей первого года жизни, особенности ухода и вскармливания; инфекционные заболевания у детей, анаплазмоз (у детей и взрослых).

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гидраденит при беременности
Здравствуйте, срок 39 недель. На протяжении 2х месяцев уже в третий раз появляется гидраденит в подмышечной впадине. Обращалась к хирургу, прописал компрессы с борной кислотой и левомеколь. С их помощью...