Консультации / Спортивное питание

Питание для спортсменов-конников в период тренировок и соревнований

Доброго времени суток. Вопрос такой: В каждом спорте свои правила и хорошая физическая форма это основа основ. У нас имеется туча методик подготовки лошадей к различного рода дисциплинам конного спорта, заездки, выездки. Как повысить выносливость и производительность лошади, улучшить технику прыжка... Но это все лошади. А что нужно всадникам? Нельзя ведь переходить черту определенного веса, но и физическая форма спортсменов в основном оставляет желать лучшего. У нас действует принцип "сел-поехал, а животное само справится". От сюда возникают травмы как всадника ( позвоночные грыжи, переломы, ушибы...), так и лошади. Занимаясь верховой ездой уже более 17 лет я постепенно прихожу к выводу что и всаднику нужна диета. Ведь когда ты неправильно питаешься тренировки проходят тяжелее. Да и лошади ты здорово осложняешь задачу, ведь всадник должен быть сбалансирован. С виду кажется что это просто когда ты сидишь на лошади и вы красиво скачете галопом по пляжу... Однако на самом деле, сжигается туча килокалорий, масса энергии. Ведь работают все группы мышц, ногами мы держимся и управляем лошадью, а это животное в полтонны весом, руки это указка которая находится в постоянном движении, а самая фатальная нагрузка приходится на спину. Многие спортсмены жутко жалуются на жутчайшие боли в спине после езды. Порой после тренировки ты выжат как лимон. А если у тебя на носу соревнования? Тебе нужна энергия, но нельзя набирать вес. А какой он этот вес должен быть? Что есть чтобы это было сытно, но энергично и без лишнего жира?
Здравствуйте! Вес, наверное, должны Вы сами задать. Где, кстати, наезднику желательно иметь больше массы - на верхней или нижней частях тела, от этого зависит программа тренировок. Упражнения для Вас по группам мышц - неглубокие приседания мо штангой, приведение и отведение бедер на тренажере, гиперэкстензии, подтягивания на гравитроне, гимнастика для спины - поза змеи, саночки, ласточка, прогибы лежа на животе и др, пресс вращение тяжелого обруча. Различные рывки с резиной, бег с сопротивлением на короткие дистанции (10 м), основы акробатики и тренировка падений. Питание - исключить углеводы с высоким гликемическим индексом. Белок 1,8 - 2 гр на кг в период силовых тренировок. Жиры - полезные. Перед соревнованиями за 2 дня углеводная загрузка, с собой изотоник. Для энергии орехи, какао, креатин по 5 гр, аргинин или цитруллина малат. С уважением, В.Г.
Спасибо за ответ)) Больше веса нужно иметь всаднику на нижних частях тела. Это улучшит баланс и биомеханику работы. Вес не более 52 кг для пробежников и выездки. Для конкура, реабилитации и заездки лошадей оптимально 45 кг. (что балерины...)
Консультация специалиста по спортивному питанию на тему «Питание для спортсменов-конников в период тренировок и соревнований» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Спортивное питание, Спортивные травмы и реабилитация, Фитнес
Образование
Samara State Medical University, Tel-Aviv University; MD, M. Sc.
Подробности

Высшее медицинское образование, дипломированный тренер по фитнесу, детскому фитнесу и самообороне (SZA - сырсанат).

Соавтор научных медицинских публикаций.

Сфера профессиональных интересов: фитнес для спортсменов-любителей, детский фитнес, диетология в спорте, медицинские аспекты тренировочного процесса, анатомия, китайская медицина

Индивидуальный контроль и анализ тренировок, ежедневная мотивационная поддержка, подбор спортпитания и добавок, слежение за здоровьем через интернет.

Телефон для записи: : +49 163 4719865.

Задать вопрос