Консультации / Неврология

Слабый хватательный рефлекс

Здравствуйте, сыну 3 месяца. Родился в срок 39 недель. Вес 2600, по шкале апгар 7/7.была гипоксия, синдром угнетения, гипотония. Прошли курс массажа и лечение картексин и Актовегина. На сегодняшний день развитие по норме,но у него слабый хватательный рефлекс.есть дать ему что-то,то он очень слабо держит , а затем разжимает ручки. Когда показываю игрушку, то хаотично машет ручками, а затем сосёт кулачки. НСГ показало лёгкую ишемию боковых желудочков и сказали,что это никак не отразится на его развитии и скоро пройдет. Скажите пожалуйста, его слабый хватательный рефлекс может помешать осознанно брать игрушку в руки? Не отразится ли это на его развитии? Очень переживаю. Сама с ним занимаюсь, пытаюсь развивать и тд.Следующий курс массажа через месяц.
Здравствуйте. Вы путаете два понятия: "хватательный рефлекс" и "мышечная сила". В норме у здоровых детей к трем месяцам этого рефлекса уже нет. Насколько я Вас поняла, у Вашего ребенка недостаточная мышечная сила. Это состояние требует ежемесячного наблюдения в невролога и при отсутствии нарастания силы в конечностях (не исключено, что в ногах имеется такая же проблема, но пока ребенок не ползает и не ходит, Вам она незаметна) медикаментозного лечения. Проконсультируйтесь у педиатра и наблюдающего невролога о тонизирующем/стимулирующем массаже (если нет противопоказаний, то я бы рекомендовала проделать для начала курс из 10 процедур).
Дело в том, что массаж мы прошли недавно.Нет , с ножками все хорошо, опора нормальная,ноги не подгибает, на носочки раньше вставал, после массажа нормализовалось.а ручки,да слабоваты.он берёт левой лучше,чем правой.массаж сказали повторить в марте.раньше нельзя?
Этот вопрос Вам надо решать с врачами, которые наблюдают ребенка.
Консультация врача-невролога на тему «Слабый хватательный рефлекс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
ГБОУ ВПО Нижегородская государственная медицинская академия МЗ и СР РФ
Место работы
Медицинский центр "Созвездие", ГБУЗ НО Павловская ЦРБ
Подробности

Практикующий врач-невролог.

Сфера профессиональных интересов: сосудистые заболевания головного мозга, вертеброгенные заболевания, детская неврология, головные боли.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нет опоры на ножки
Добрый день. Дочке сейчас 10 месяцев 1 нед. С шести месяцев проходим лечение по поводу отсутствия опоры на ножки. Напишу обо всем по-порядку. Родилась на 38 неделе, экстренное кесарево сечение,...
Безусловные рефлексы новорожденных
Здравствуйте! Ребенку месяц, рожден в 40 недель +4 дня, 2800гр., 52 См, осложнений в родах не было. Была транзиторная гипогликимия, купированна (два раза капали глюкозу). У нас слабо выражены безусловные...
Правильно ли поставлен диагноз Правильно ли назначено лечение к такому диагнозу И стоит ли ребенку в два месяца ставить кортексин
Здравствуйте. Моей девочке месяц и 4 недели. В месяц были на приеме у двух разных неврологов. Первая сказала что у ребенка во время родов была широк сия, при этом не...
При рождении у нее отсутствовал хватательный рефлекс и все последую...
Моей дочке год и 7 месяцев. При рождении у нее отсутствовал хватательный рефлекс, и все последующее время у нее были ручки слабые, мы боремся с этим, как можем, она ничем...