Консультации / Отоларингология

Удалять или не удалять аденоиды и миндалины

Дочке 5 лет ровно. В первое обращение к доктору выяалено : аденоиды 2 степени ( ребенок ночью не дышал носом, храпел, хрюкал и т.д. ) и миндалины 3 степени ( на боль в горле жалоб не было ). Провели лечение в 2 курса ( и антибиотики - ингаляции и перорально , и противовоспалительные , и капли рот и нос и т.д. ) . По моим наблюдениям и замечаеиям - ребенок ночью дышит можно сказать - хорошо !!! Это радует. Миндалины - менее красные и опухшие ( я хоть и не врач - сама в рот глядела ) - но всё равно опухшие. Врач назначает операцию и того и другого. Вот и вопрос ???? - делать или подождать? Подскажите как быть. Спасибо.
По описанию, у вас аденоиды после перенесенного воспаления стали уменьшаться, так что я не вижу необходимости в удалении аденоидов. Но думаю, что вам, чтобы убедиться в этом самим, лучше пройти достаточно простой тест, разработанный на основании европейских рекомендаций по лечению аденоидов. Он правда простой. 1. СКОЛЬКО ЛЕТ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ? До 3 лет – 0 баллов От 3 до 5 лет – 1 балл От 5 до 6 лет – 2 балла 2. КАК ЧАСТО ВАШ РЕБЕНОК БОЛЕЕТ? От 6 раз в полгода и более – 0 баллов От 4 до 6 раз в полгода – 1 балл Меньше трех раз – 2 балла 3. КОГДА У РЕБЕНКА ЗАЛОЖЕН НОС? Дышит и в дневное время, и во время сна – 0 баллов Заложен только ночью – 1 балл Дыхания через нос нет ни днем, ни ночью – 2 балла 4. СТАНОВИТСЯ ЛИ ДЫХАНИЕ ЛЕГЧЕ ЛЕТОМ Да, после поездки на море ребенок дышит носом свободно – 0 баллов Да, но болеет и летом, и тогда нос снова закладывает – 0 баллов Нет, даже на море ребенок не дышит носом – 2 балла 5. ЕСТЬ ЛИ КАШЕЛЬ ПО УТРАМ? Да – 0 баллов Нет – 1 балл 6. ПЕРЕСПРАШИВАЕТ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК, КОГДА ВЫ К НЕМУ ОБРАЩАЕТЕСЬ? Ребенок не переспрашивает никогда – 0 баллов Переспрашивает изредка, или когда болеет – 1 балл Переспрашивает всегда и часто не слышит, когда к нему обращаются – 2 балла. 7. УВЕЛИЧЕНЫ ЛИ У РЕБЕНКА НЕБНЫЕ МИНДАЛИНЫ ИЛИ ШЕЙНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ? Всегда; увеличенные лимфоузлы видны невооруженным глазом – 0 баллов Увеличиваются только когда ребенок болеет – 1 балл Не увеличены – 2 балла ЧТО ОЗНАЧАЕТ КОЛИЧЕСТВО НАБРАННЫХ ВАМИ БАЛЛОВ? 10-13 баллов – к сожалению, вам не повезло. Ваше состояние как раз и называется гипертрофией аденоидов и решить проблему можно только при помощи операции. 6-12 баллов – аденоиды конечно увеличены, но увеличены они за счет воспаления. Если верить европейским рекомендациям, то вам лучше бы провести консервативное лечение, направленное на уменьшение воспаления, а не ложиться под нож. И только когда воспаление будет подавлено, стоит подумать, так ли вам нужна операция. Если же последовать совету врача и взять направление на аденотомию, вас с большой долей вероятности ждет рецидив аденоидов в течение 6-12 месяцев. 0-5 баллов. Никаких аденоидов у вас на самом деле нет. Если что-то и беспокоит, это небольшой ринит, с которым на самом деле довольно легко справиться. А обо всем, что вам наговорил врач, просто забудьте.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Удалять или не удалять аденоиды и миндалины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Удаление аденоидов и миндалин ребенку 4-х лет
Добрый день! У дочки аденоиды 3 степени. Нам сказали, что помимо аденоидов надо удалять (подрезать) часть миндалин, если их не трогать, то они увеличатся и перекроют дыхательные пути, т.к. это...
Аденоиды и миндалины
Моему сыну 3 года 10 месяцев, три недели назад нам поставили диагноз аденоидит 2-3 степени и гипертрофия небных миндалин 2 степени. О том, что у нас присутствуют все эти проблемы,...
Аденоиды удалять или нет
Здравствуйте! Ребенку 4 года. В 1,5 года пошли в детский сад. Через 2 месяца заболели,был кашель,затяжной насморк. Лор врач поставил диагноз аденоиды 2 степени,капали виброцил и назонекс. Через 1,5 месяца...
Удалять ли аденоиды и миндалины сразу в одну операцию
Дочке 9 лет, с рождения гипертрофированы гланды и носом плохо дышит из-за аденоидов, где-то с 3 лёт. С 7 лет редко болеет, даже вирусными инфекциями, но сейчас исправляем прикус, а...
Аденоиды и миндалины
Здравствуйте! нам врач сказал что нужно удалять аденоиды потому что из за них у ребенка нарушается слух, и вода в ушах стоит. но и миндалины у нас тоже увеличены, хотя...
Посоветуйте удалять или не удалять
Здравствуте!Меня зовут Мария,мне 12 лет, уменя увеличеные миндалины и аденоиды 2-ой степени.Уже второй год подряд у меня каждую зиму гайморит,мы собираемся удалять аденоиды,раньше у меня были частые ангины по нескольку...
удалять аденоиды или нет?
здравствуйте, у моего ребенка 3года 3мес обнаружили аденоиды, 3степени. сказали что необходимо удалять. подскажите, какие могут быть последствия операции или можно обойтись без этого. у меня часто болеющий ребенок, и...