Консультации / Стоматология

Можно ли сохранить зуб

Здравствуйте. Сильно разрушен зуб, пятый слева, сверху. На десне киста. Направили на удаление. Можно ли попробовать сохранить зуб?
К вопросу приложено фото
. Доброго дня, Лена! В данном случае, если качественно, то есть плотно, без пустот внутри, на всю длину запломбировать канал, то можно будет сделать резекцию корня. Длина корня вполне ещё, позволяет. Верхняя часть корня удаляется вместе с кистой из кости и на этом месте вырастает новая, не инфицированная из канала кость. При этом уже нет оснований для воспаления и образования новой кисты, так как канал запломбирован и микробы не могут через него больше проникнуть. Первоначальным источником проблемы была инфекция из канала, а её уже не будет. Разумеется, при качественном выполнении всех работ. Странная ситуация, нельзя не отметить то, что мы видим на снимке. Корень имеет такую форму, как будто его уже спиливали, но тогда почему не запломбирован канал? Если резекцию не делали, то форма корня уж очень не типичная. Удачного лечения и благополучия в Новом году. Лопатин.
Консультация врача стоматолога на тему «Можно ли сохранить зуб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос