Консультации / Дерматология и косметология

Может ли очаговая алопеция стать причиной полного выпадения волос

Здравствуйте,моей дочери 16,был сильный стресс из-за экзаменов,потом вроде все стало лучше,но мы нашли очаг алопеции,примерно 1 на 1 см,побежали в врачу,сдали анализ на грибки,был выявлен 1,но сказали,что этот грибок еще не исследован и точной причиной алопеции он стать не может. Пили витамины,мазали мазью,начала зарастать,сначала появились пушковые волоски,потом они начали утолщаться и приобретать цвет,сейчас появляется все больше и больше волос на зоне алопеции,но дочь очень беспокоится,что волосы могут продолжать выпадать по всей голове. Моет голову,выпадет волос 10-15,проводит рукой по волосам,на руке остаются волоски,штук 5,волосы очень длинные,поэтому очень заметно,когда они выпадают. Очень беспокоится,говорит,что сейчас выпадают не длинные волосы,а очень тонкие,короткие. Может ли это стать причиной полного выпадения волос и что с этим делать? Простите,что беспокою,но очень переживаем из-за этого...
Здравствуйте! Поскольку я Вас не вижу, можно только предполагать, каков очаг сейчас и нет ли других очагов не только на голове, но и на теле. Судя по описанию, у Вашей дочери гнёздная алопеция, очаговая форма. Это аутоиммунное заболевание, которое может проявляться как одним очагом, так и выпадением волос по всей голове, а также и по всему телу. А стресс выступает, как правило, основным провокатором данного недуга. Каких-то гарантий дать здесь невозможно. Рост волос обычно восстанавливается самостоятельно без какого-либо лечения, либо можно помочь их росту при помощи мезотерапии, озонотерапии или других процедур, однако и это не даст 100 % гарантии для возобновления объёма волос - их выпадение может снова начаться. Возможно, Вас нужно дообследовать и, вероятно, может найтись тот фактор, что спровоцировал алопецию (кроме стресса). Но объём исследования можно определить только исходя из очного осмотра и сбора анамнеза.
Консультация врача-дерматолога на тему «Может ли очаговая алопеция стать причиной полного выпадения волос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Воронежская Государственная Медицинская академия имени Н.Н. Бурденко
Подробности

Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог.

Последипломное образование:

  • Российская медицинская академия последипломного образования (клиническая интернатура по дерматовенерологии)
  • Санкт-Петербургский стоматологический институт последипломного образования (первичная переподготовка по врачебной косметологии)
  • Цикл обучения по врачебной трихологии на базе Российского университета дружбы народов (факультет повышения квалификации медицинских работников)
  • Цикл обучения криотерапии (удаление кожных новообразований жидким азотом) на базе Российского университета дружбы народов

Сфера профессиональных интересов:

  • Диагностика и лечение различных патологий наружного покрова: угревой болезни, розацеа, периорального дерматита, экземы, хейлитов, алопеции, контактных и аллергических дерматитов, аутоиммунных дерматозов, инфекционных поражений, микозов.
  • Трихологический прием детского и взрослого населения. Диагностика и лечение выпадения волос различного генеза (андрогенетическая, гнездная, рубцовая и другие виды алопеций), себореи, себорейного дерматита, микозов волосистой части головы, поражений стержня волоса. 
  • Косметологические процедуры: ультразвуковая чистка лица, озонотерапия, пилинги, мезотерапия, плазмотерапия (инъекционные методики).
  • Удаление кожных новообразований жидким азотом (криотерапия).
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Нагноение на пальце
Вот уже года 4 страдает мой палец, один палец,вылазиет на нем какие та прыщеки потом как будто заноза там начинает болеть на бухать, в итоге может сильно вздутся может нет...
Помогите определить может ли это быть контагиозный моллюск
Давно были угри обыкновенные (обращение к дерматологу). Последние два года сыпь появляться стала ближе к шее, к уху, и на самой шее. Недавно на другой части тела был контагиозный моллюск....
Единичные высыпания на теле
Здравствуйте, появилась сыпь в разных частях тела (на шее, на животе, на спине, на руках): единичные высыпания, которые чешутся при появлении, потом зуд проходит в течение дня. Питание не менялось,...
Мелкие высыпания на пальцах рук
Здравствуйте, на пальцах рук появляются мелкие бугорки, чешутся, потом перерастают в шелушащееся пятно, розоватого цыета. Подскажите, что это может быть.
Фолликулярный кератоз и фракционный лазер
Добрый день! Дерматолог ставит диагноз фолликулярный кератоз. Недавно услышала про фракционный лазер, и хотя он очень дорогой, я морально готова раскошелиться. Хотелось бы узнать у специалиста, эта процедура стоит того?...
Уплотнение на руке
Здравствуйте, около года назад на руке появился вот такой подкожный шарик. На ощупь он твёрдый, круглый. Он не болит, не увеливается, но зрительно настораживает. Что это может быть? и стоит...
Помогите понять что это
Здраствуйте! 3 месяца назад появилась царапина на пальце,потом это ранка начала гноиться. Мазала левомеколем,гной сошел,но ранка осталась. На этой же руке появилась какая-то сыпь,периодически чешется. В анамнезе сахарный диабет как...