Консультации / Педиатрия

Ребёнок 10 месяцев отстаёт в развитии после тяжёлой болезни

Здравствуйте! Моей дочке сейчас 10 месяцев, в 5,5 месяцев она перенесла тяжёлую операцию - пересадку печени, теперь находится на иммуносупрессантах. В первые полгода своей жизни она очень много лежала в больницах, билирубин зашкаливал, операция длилась 10 часов, период восстановления после неё - 1,5 месяца, лёжа в больнице, была острая потеря веса (фактически остались кожа и кости). Сейчас девочка поправляется, проявляет интерес к миру, больше смеётся. Научилась уверенно сидеть, с поддержкой ходит, отличает своих от чужих. Это из плюсов. Минусы: не ползает и не пытается, не встаёт сама из положения сидя или лёжа, из звуков произносит только "ааааа" на разные лады, не хочет держать бутылочку за ручки, не катает шарики, не кладёт игрушки в ёмкости (только вынимает). Я ей постоянно показываю, как это делается, повторяю, кладу предметы, катаю машинку, но она не повторяет за мной. Ей нравится сейчас взять 2 предмета в руки и стучать ими друг о друга, извлекать звук. Она увлечённо это делает и с кубиками, и с колечками пирамиды. Подскажите, можно ли ускорить её развитие и как? Или она сама пойдёт дальше в своём ритме? Прочитала, что может делать средний ребёнок в 10 месяцев и вижу, что мы отстаём очень сильно.
Здравствуйте. Да, имеется задержка психомоторного развития. Развитие ребенка соответствует 6-7 месяцам. Чтобы стимулировать развитие, нужно постоянно заниматься с ребенком, обучать ее новым навыкам, читать простые книжки и т.д. Желательно провести курс общеукрепляющего массажа (профессиональной массажисткой). Необходима также консультация невролога с целью решения вопроса необходимости медикаментозного лечения. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача-педиатра на тему «Ребёнок 10 месяцев отстаёт в развитии после тяжёлой болезни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности



Общий врачебный стаж более 30 лет.


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Мальчик мало говорит
Здравствуйте, мой сын 1,10 года очень мало говорит, всего слов 10, слова все простые типа ляля, папа, мама, биби, самое сложное это тик-так, и то он говорит ти-та(часы), заметила что...
У ребенка пропал аппетит
Здравствуйте, Ирина! в который раз обращаюсь к вам за помощью, спасибо что помогаете нам! подскажите пожалуйста ребенку 5 месяцев, отказывается кушать. вес у нас ниже среднего, родились мы 3400 сейчас...
Внутреутробная инфекция
здравствуйте мне 27 лет. год назад мне сделали кесарево сечение. ребенок умер. причина смерти - генерализованный внутриутробный инфекционный процесс с преимущественным поражением внутренних органов(миокарде, легкие, головной мозг) на фоне незрелости...
TORCH - инфекция
Здравствуйте. На сроке 7 недель я сдавала этот анализ вот мой результат CMV- IgG 2.5. igm отр. ВПГ 1,2- igG 2.8. igM отр. RUBELLA - igG 14 MEL. IGm отр....
ТОРЧ-инфекции
беременность и и Торч инфекции
выделения
Добрый день, Наталия Владимировна! Заметила что у меня на 19-22 день цыкла появляются белые кремовые выделения, потом сами по себе проходят. Что это может быть? Это имеет какое-то отношение к...