Консультации / Отоларингология

Когда нужно ударять аденоиды 2-3 степени

Здравствуйте, доктор! Помогите пожалуйста разобраться с нашей проблемой. Моему сыну 5 лет. С 3-х лет лечим аденоиды. Каждый раз, когда приходим к ЛОРу, они у нас то 1-2ст, то 3-4степени. Врач удалять не хочет, говорит, что если после выздоровления нос дышит, и ещё не оглох- значит удалять не надо. При этом анализов никаких не назначает. Но меня беспокоит, что в момент, когда ребёнок болеет( а это каждые две-три недели без остановки), у нас во сне остановка дыхания, сопли не могут выйти наружу, а стекают по задней стенке и мы не спим по ночам из за приступов кашля. Отита не разу не было, но зеленые сопли практически постоянно. Мы с мужем тоже начали часто болеть, то гнойной ангиной, то пневмонией. Педиатр наш посоветовал поставить прививку Пневмо23, а аденоиды не трогать, а то иммунитет будет плохой. Скажите, пожалуйста, есть ли способы точной диагностики этого заболевания, чтобы на 70-90% получить ответ, нужно их удалять или нет? Мы не ходим два года в сад, бросили спорт, потому как любой вирус ребёнок схватывает моментально, мне жалко, что ребёнок не может развиваться и вынужден сидеть дома. Спасибо
Здравствуйте. Апноэ во сне считается показанием к удалению аденоидной ткани. Но операция не приводит к повышению иммунитета, просто меньше будет осложнений в виде отитов или бронхитов. Пневмо 23 поставить стоит. А чтобы правильно определить степень увеличения аденоидной ткани, лучше в период ремиссии сделать МРТ головы или рентгенограмму носоглотки, или эндоскопическое исследование. Неплохо еще провести тимпанометрию, т е проверить функцию слуховой трубы. На основании обследований будет понятнее необходимо ли ребенку операция.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Когда нужно ударять аденоиды 2-3 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Врач-оториноларинголог.

Опыт работы - 20 лет.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Сыну 3.2 Стал плохо слышать ,давно дышит ртом,гнусавит,в последнее время обильное слюневыделение...пошли к врачу ,вердикт :аденоиды 3 степени,серозный отит,гипертрофия аденоидов Тимпанометрия тип в Сейчас ещё конъюнктивит Ребёнка ничего не беспокоит...